Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Докладываю, 22 апреля в составе "гражданских патрулей" проверял на улицах Москвы выполнение Закона о полиции на предмет ношения нагрудных знаков. По ним легко установить личность полицейского, даже если он отказывается предъявить документы.

Замечательное мероприятие - гражданская проверка полиции. Социальный кайф - "зазеркалье" - не они, а мы требуем что-то от них. Вот только заканчилась наша акция неожиданно.

Вышло так, что полицейские не только с пониманием отнеслись к нашей гражданской инициативе, но осознав, что мы им не враги, стали изливать нам душу.

Исповеди стражей порядка, как правило, начинались с "нулевых" - монетизации льгот. Тогда стражей порядка кинули точно так же, как и остальных. В те годы я тоже был милиционером - бойцом ОМОНа, поэтому тоже хорошо помню, как было дело. Сама монетизация якобы подразумевала замену льгот финансовой компенсацией. На деле - масштабный лохотрон: отняли льготы по оплате жилья, бесплатный проезд в транспорте и к месту проведения отпуска (и обратно), компенсировали копейками... Стоимость отнятых льгот росла семимильными шагами, а фиксированная компенсация в сумме около 1000 - 1200 рублей в месяц не могла покрыть и малой части расходов.

Когда пенсионеры на митинге против монетизации перекрыли движение на крупной городской улице, брошенный на зачистку ОМОН отказался выполнять приказ. Цепь вошла в толпу и вступила со стариками в разговоры. Еще пару минут, и бойцы развернулись бы и вместе с пенсионерами пошли на стоявших неподалеку представителей властей и свое "каракулевое" руководство. ОМОН срочно выдернули из толпы и спрятали по автобусам в ближайших дворах. Заставили закрыть шторы на окнах.

Видимо, новые реформаторы МВД это забыли.

22 апреля после проверки нагрудных знаков у полиции на Ленинградском вокзале, уже в метро нас догнал старший сержант, у которого мы проверяли нагрудный знак. Вот его монолог:

- Посмотрите, я одет, как бомж, хотя и прослужил больше 10 лет. У меня две "вышки", а я так и хожу в сержантах... Зарплату подняли? Только при этом отобрали все что можно - 13-ю зарплату, надбавки за сложность и напряженность, матпомощь, все компенсации... Я реально стал меньше получать. А сколько народу сократили! Мы за троих теперь работаем. Какая к черту реформа?

Похожий разговор и у метро "Черкизовская", где мы поймали пятерых
полицейских без нагрудных знаков. Цитаты из этого разговора:

- Да что вы к этим значкам пристали? Вы бы написали лучше, что у нас творится.
Вот сократили штаты... Там в управлениях как сидели толстые полковники - так и сидят, а у нас на район было 3 машины раньше в автопатруле, а теперь одна. Говорят, чтобы коррупции не было, надо зарплату поднять, но пока только у начальства зарплата растет. А у нас теперь куда ни плюнь - кругом одно начальство...

Смысл понятен. Вся эта многомиллионная "реформа" милиции-полиции всего лишь операция "монетизация льгот-2".

Цепь удлинили на будке, но и миску отодвинули еще дальше. Вот они, постовые в серой форме, говорят нам: "Вы даже не представляете, как нас кинули". Хочется достать свое ветеранское удостоверение и сказать, что я-то их как раз понимаю. Свои.

А другие понимают? На акции "Белая Госдума" я слышал, как участники акции кричали на полицейских: "Вы по 75 тысяч получаете, потому и творите такое..."

Какие 75 тысяч? У кого? Тот старщий сержант полиции на Ленинградском вокзале сказал нам, что получает 31 тысячу в месяц. С десятилетней выслугой и двумя высшими образованиями, почти постоянно работая "в усилении". При этом большую часть зарплаты отдает за аренду жилья.

А на что кормит семью? Уж не на зарплату. Говорит, что имеет свой грузовичок и занимается перевозками. Нарушая закон, так как полицейским запрещено заниматься другой работой. А если не нарушать закон? Взятки? Вывернутые карманы у задержанных, отобранные мобильники, компьютеры, часы,
кошельки и драгоценности? Реформа...

Власть ты где? Господин Нургалиев, вы бросаете полицию на разгон митингов против тех, чьи требования эта самая полиция готова поддержать. Сейчас уже десантники ходят в белых лентах. Завтра ленты появятся на серых мундирах... Власть, где ты будешь тогда?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG