Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пьянство за рулем доведет до тюрьмы?


За езду в нетрезвом виде теперь можно будет угодить в тюрьму

За езду в нетрезвом виде теперь можно будет угодить в тюрьму

Депутаты Государственной Думы России разрабатывают поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие еще большее ужесточение наказания за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Среди прочего, предполагается введение уголовной ответственности за повторное правонарушение и конфискация автомобиля.

Один из инициаторов изменений, первый заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков в интервью Радио Свобода рассказал о готовящихся поправках:

– Сейчас разговор идет об ужесточении мер по отношению к тем, кто постоянно игнорирует законы и правила и ездит пьяным за рулем. В отношении этих граждан в ближайшее время будут приняты самые жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Ныне существующее наказание в виде административного ареста до 15 суток не работает – люди могут отсидеть, а потом вновь пьяными сесть за руль. Всем памятна история в Рязани, когда какой-то негодяй, по-другому я не могу его назвать, таким образом отправил на тот свет шесть молодых, здоровых ребят, курсантов Высшего десантного училища. Остановить таких людей может только одно – изоляция. Если человек даже после лишения его водительского удостоверения продолжает ездить пьяным за рулем, то со второго, третьего раза я вижу необходимость введения уголовной ответственности. Гипотетически возможна и конфискация транспортного средства, будем обсуждать и такую меру.

Однако эти меры надо принимать одновременно с возвращением допустимого количества алкоголя в крови, как способа дифференциации пьяного и трезвого водителя. У нас, к сожалению, приказ Минздрава и законодательство друг другу противоречат: нет критериев определения состояния алкогольного опьянения, и эти критерии надо вводить. В группу разработчиков приглашены, в том числе, наркологи, которые занимаются теорией и практикой медицинского освидетельствования, алкогольного и наркотического состояния опьянения.

– Возвращение 0,3 промилле происходит под давлением общественности или законодатели сами пришли к выводу о необходимости этого?

– То, что обнуление было ошибкой, для меня лично, так же как и для многих моих коллег, было понятно с самого начала. Я рад, что меня поддерживают специалисты-наркологи. Они говорят, да, действительно, необходимо вернуть максимально допустимое содержание алкоголя в крови, что отнюдь не является разрешением немножко выпить. Вот эта пропагандистская информационная ошибка, которая была допущена с самого начала, привела к тому, что и многие мои коллеги, нынешние депутаты, и водители, и журналисты почему-то посчитали, что 0,3 промилли – это разрешение немножко выпить за рулем. Это абсолютно не так. Мы постараемся это разъяснить и аргументировать и одновременно ужесточить ответственность для тех, кто пьет и садится за руль. Необходимо также вывести из-под удара людей не пьющих, но, к сожалению, лишенных водительского удостоверения за то, что в их крови были обнаружены сотые доли промилле. Эти люди, не пьющие за рулем, не поехали на медосвидетельствование, все подписали, и в результате оказались лишены водительского удостоверения.

Автомобильный обозреватель Юрий Гейко в интервью Радио Свобода высказал мнение о необходимости возврата допустимого уровня алкоголя в крови в 0,3 промилле:

– Эти 0,3 промилле – гарантия того, что инспекторы не будут бесчинствовать на дороге. Потому что сделать две сотых, три сотых, пять сотых для них элементарно. Я разговаривал с наркологами на всех уровнях, начиная от Брюна, главного нарколога России, и заканчивая специалистами Института наркологии, и они мне рассказали, что наши полицейские иной раз могут взять шприц с какими-то долями промилле – водки, спирта – и ввести содержимое шприца в мундштуки, запечатанные в полиэтилене. Полиэтилен потом разрывают и дают людям. Цель одна – вымогательство. Потому что меньше 100 тысяч рублей за это нарушение не берут. Мало того, очень часто дают даже не запечатанные, как положено мундштуки, и человек дует в трубку, в которую до него дуло 20 или 30 человек.

– Можно ли говорить, что возращение этих 0,3 промилле резко сократит коррупцию?

– Минимум, самый строгий барьер, это 0,2 промилле, и страны, где допустимая норма такова – это Финляндия, Швеция, Норвегия, – ратуя за абсолютную трезвость, тем не менее, вводят эти 0,2 промилле у себя, для того, чтобы не было злоупотреблений.

– Эксперты акцентируют внимание на том, что будет ужесточаться закон в отношении тех, кто ездит в нетрезвом состоянии уже будучи однажды лишенным за это водительских прав. Как вы к этому относитесь?

– Дело только в критериях. Я за ужесточение, но только после того, как полиция получит нормальные критерии оценки этого самого опьянения, после возвращения 0,3 промилле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG