Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия мира как повод собраться


Выступление президента СССР Михала Горбачёва на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Чикаго

Выступление президента СССР Михала Горбачёва на встрече лауреатов Нобелевской премии мира в Чикаго

В Чикаго проходит встреча лауреатов Нобелевской премии мира. Проблемы Ближнего Востока и роль Соединенных Штатов в мире – среди главных тем дебатов.

На встречу приехали одиннадцать лауреатов, в том числе Джимми Картер, Фредерик де Клерк, Михаил Горбачев, Лех Валенса и Далай-лама XIV. В центре внимания участников семинаров, которые пройдут в городе в следующие три дня, будет угроза распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке, которые несут с собой ядерные проекты Ирана и других стран.

В рамках мероприятий, предшествовавших встрече, чикагские школьники приняли участие в телемостах со своими сверстниками за рубежом. Целью этих телемостов было привить молодежи навыки диалога, терпимость к разным точкам зрения и способность к взаимопониманию.

Лауреаты получили свои премии за действия, требовавшие от них немалого мужества и часто готовности идти наперекор воле большинства. И на сей раз даже правила хорошего тона не удержали участников встречи от того, чтобы сказать несколько неприятных слов в адрес устроителя форума, Соединенных Штатов. Фредерик де Клерк, бывший президент ЮАР, высказал мнение, что США слишком активно вмешиваются в конфликты в разных точках планеты, а Михаил Горбачев, наряду с признанием заслуг Соединенных Штатов в области демократического строительства, посетовал, что Вашингтон порой склонен навязывать свою экономическую модель странам, не считаясь с особенностями этих стран.

Майрид Магвайр, удостоенная Нобелевской премии мира в 1976 году за свои усилия по установлению мира в Северной Ирландии, бойкотирует Чикагский саммит на том основании, что одним из его спонсоров является Государственный департамент США, который Магвайр называет "милитаристской" организацией, чья деятельность "несовместима с наследием Альфреда Нобеля". Тем не менее, этой премией в разные годы были награждены шесть сотрудников Госдепартамента.

Из всех Нобелевских премий Премия мира остается самой противоречивой, и решения по поводу ее номинантов и получателей нередко вызывают споры. Некоторые даже полагают, что Нобелевская премия мира должна быть названа как-то иначе.

– Мне кажется, само это название, "Нобелевская премия мира", является не совсем точным, – замечает ведущий сотрудник Фонда "Наследие" Халли Дейл. – Например, Лех Валенса и Далай Лама получили ее не за заслуги в борьбе за мир, а в борьбе за свободу, хотя вели они ее мирными средствами. Бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк много сделал, чтобы предотвратить межрасовый кровопролитный кофликт у себя на родине, но это был его вклад в мирное будущее собственной страны, а не в продвижение всеобщего мира, за что официально присуждается Нобелевская премия. И вряд ли систему апартеида в Южно-Африканской республике, несмотря на всю ее аморальность, можно было расценивать как угрозу всеобщему миру. Вклад Картера ограничивался географически Ближним Востоком. На мой взгляд, единственный из собравшихся в Чикаго лауреатов, который действительно уменьшил опасность общемирового конфликта, это Михаил Горбачев.

В мае в Чикаго пройдет саммит НАТО. Эта организация, хоть и военно-политическая, а не гуманитарная, по мнению эксперта Фонда "Наследие", вполне заслуживает Нобелевской премии за вклад в сохранение мира на европейском континенте в течение шестидесяти с лишним лет.
XS
SM
MD
LG