Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Джон Эдвардс: суд после измены


Джон Эдвардс

Джон Эдвардс

В зале заседаний федерального суда в городе Гринсборо в Северной Каролине 23 апреля начался процесс по делу одного из известнейших американских политиков Джона Эдвардса, обвиняемого в незаконном расходовании средств из своего предвыборного фонда. Тривиально звучащие обвинения в действительности знаменуют начало финального этапа в драматической истории падения политика, не так давно всерьез претендовавшего на президентство.

Сюжет, который для Эдвардса может завершиться тридцатилетним тюремным заключением, завязался в 2008 году во время борьбы за номинацию в президенты от демократической партии. Джон Эдвардс - фотогеничный южанин, блестящий оратор, два срока отслуживший сенатором от Северной Каролины и ранее выдвигавшийся на пост вице-президента от демократической партии - вел успешную кампанию за номинацию в президенты. Его соперниками были Барак Обамы и Хиллари Клинтон. На его стороне, помимо всего, прочего была удивительная история любви, о которой он постоянно напоминал: почти тридцатилетний брак со своей университетской любовью, трагическая гибель семнадцатилетнего сына и безнадежная болезнь жены, которую пара мужественно отодвинула на задний план ради осуществления президентских надежд Эдвардса.

Но вскоре появились сообщения о том, что Эдвардс состоит в интимной связи с бывшей сотрудницей его политического комитета. А вскоре после первых праймериз он был сфотографирован у входа в отель "Беверли Хиллс Хилтон", где якобы встречался с ней и с их общей дочерью. В ответ помощник Эдвардса Эндрю Янг объявил, что в действительности это он отец девочки. Янг, ныне сотрудничающий с прокуратурой, так вспоминает этот эпизод:

– Джон мне сказал: "Элизабет умирает от рака, и мы должны дать прессе то, что пресса требует. Проблема исчезнет, если мы предложим ей историю романа двух моих сотрудников. До тебя, Эндрю, прессе нет дела, ее интересую я. Как только Элизабет умрет, ты вернешься на место моего главного советника. И все будет замечательно".

Искушенный политик Эдвардс сильно недооценил настойчивость прессы. Очень скоро эта история был разоблачена, и Эдвардс был вынужден отказаться от борьбы за номинацию. Его жена разорвала с ним все контакты, он не был даже приглашен на ее похороны.

Нынешний процесс стал результатом расследования источников его расходов на содержание своей возлюбленной. Прокуратура утверждает, что почти миллион долларов, истраченных на эти целы, поступили из избирательного фонда Эдвардса, что является нарушением законов. Тот, в свою очередь, утверждает, что это были личные пожертвования двух близких ему людей. Один из этих друзей, правда, умер, другому же больше ста лет, поэтому появление последнего в суде вряд ли представляется возможным. Юристы говорят, что задача и у той и другой стороны непростая.

– На суде будет сделана попытка выяснить, что конкретно Джон Эдвардс знал об источниках этих средств, – говорит адвокат Рэнди Зелин, – а также понять, пытался ли он обойти федеральные избирательные законы, прибегнув к мошенничеству и лжи.
XS
SM
MD
LG