Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая брусчатка как разрушение мифа


Андреевский спуск

Андреевский спуск

Решение властей Киева о реконструкции и изменении облика одной из самых знаменитых улиц украинской столицы, Андреевского спуска, накануне чемпионата Европы по футболу вызвало обостренную реакцию общественности. В митингах протеста приняли участие сотни киевлян, которые требуют наказать виновных в сносе исторических зданий.

Обновить инженерные коммуникации и брусчатку Андреевского спуска киевские власти собирались еще в прошлом году. С марта на улице, соединяющей центральную верхнюю центральную часть города с Подолом, началась подготовка к капитальному ремонту, а в первую неделю апреля здесь появились бульдозеры. Строители уничтожили остатки древнейшего деревянного водопровода и три здания бывшей швейной фабрики "Юность" напротив Дома-музея Булгакова. Фасад одного из домов выходил на Андреевский спуск. На месте снесенных построек предполагалось возвести бизнес-центр. Главный застройщик - компания "ЭСТА Холдинг", принадлежащая самому богатому украинцу, ближайшему соратнику президента Виктора Януковича Ринату Ахметову.

Известие о разрушениях в историческом сердце города вызвало волну протестов киевлян. Объектом критики стал не только перебравшийся из Донецка в Киев миллиардер, которого окрестили "вандалом" и "варваром-захватчиком", но и руководитель Киевской горадминистрации Александр Попов, претендующий на кресло столичного мэра на предстоящих летом выборах. Опасаясь за рейтинг своего кандидата, власти сразу же попытались погасить конфликт. Ахметов отказался от строительства бизнес-центра, пообещав восстановить фасады снесенных домов. Однако это не успокоило столичную общественность. Она напомнила, что, кроме Андреевского спуска, недавно пытались снести и Пейзажную аллею с ее сказочными персонажами, а год назад была разрушена часть военного укрепления "Косой капонир" начала XIX века.

"Даже немцы, когда оккупировали в годы войны Киев не уничтожали исторические постройки. Нынешние власти – "временщики". Они стремятся побольше украсть, а украинцам - оставить пустыню", - заявил один из участников протестного движения, лидер Молодого Народного Руха Иван Крулько.

На Андреевском спуске состоялось уже несколько митингов, в которых приняли участие сотни киевлян. Демонстранты, требовавшие наказать виновных в сносе зданий, держали в руках плакаты с надписями "Барыги, руки прочь от Киева!", "Не допустим возникновения вместо Андреевского Ахметовско-Поповского спуска". На исторической улице, тем временем, демонтировали старую брусчатку из битого гранита. Укладываемая сейчас новая брусчатка заметно отличается от старой. Реконструкцию Андреевского спуска власти обещают завершить к началу футбольного чемпионата Евро-2012.

Архитектурный ансамбль Андреевского спуска, улицы, соединяющей Подол с Верхним городом, окончательно сложился к началу ХХ века. Среди самых знаменитых ее зданий - Андревская церковь, построенная по проекту Бартоломео Растрелли, дом, в котором жил писатель Михаил Булгаков, мемориальный дом-музей скульптора и режиссера Ивана Кавалеридзе.

В последние десятилетия Андреевский спуск превратился в популярную туристическую зону, однако по современным стандартам, выглядела она не слишком привлекательно. Об этом в интервью Радио Свобода рассказывает эксперт по истории Киева Михаил Кальницкий.

- О туристической привлекательности города власти особенно не заботятся. До поры до времени Андреевский спуск как-то привлекал людей – Андреевская церковь, музей Булгакова, Музей одной улицы. В последнее время появилось желание проложить новую систему коммунальных сетей по этой улице, свести их в коллектор. Раньше эти коммуникации были разбросаны хаотично. Судя по всему, это было связано с тем, что на спуске выделили несколько свободных или почти свободных участков, и на них наметили крупное доходное строительство. Может быть, и нарочно все разрыли, чтобы улицу сделать непроходимой, отвлечь от нее внимание... Не получилось. Начали сносить здания, и это привлекло общее внимание.

- Там ведь велось строительство и прежде. Чуть выше того места, вокруг которого сейчас бурлят страсти, возводятся офисные здания. Есть какая-то единая концепция развития этого района города?

- Формально существуют какие-то научно-методические советы, экспертные комиссии, но в них заседают чаще всего свои люди. Концепция получается такая лоскутная. Рядом с Андреевским спуском построили несколько элитных жилых корпусов, - это по левую руку. если спускаться к Подолу, - но проект вышел неудачным. Там прежде размещалась слобода ремесленников, это распадок между двумя холмами, и получился почти мертвый район. Сам Андреевский спуск в советское время почти не трогали, построили в 1950-е годы одно здание, и довольно стильное. Не трогали, может быть, потому, что очень сложный рельеф местности. В последние годы что-то подновляли, пока не началась вот эта новая стройка.

- Вас не удивил быстрый отказ Рината Ахметова от строительства?

- Есть такая украинская пословица: "Обещание - игрушечка, а дураку - удовольствие". В принципе, пообещать можно все что угодно, вопрос - что будет дальше. То, что возник серьезный общественный протест - добрый знак. Строить на Андреевском спуске при постоянном общественном протесте -выброшенные деньги, это бессмысленно. Подъезды к стройке узкие, заблокировать строительство могут несколько человек. Поэтому, наверное, захотели договориться, а дальше уже будет видно. Нужно в любом случае добиваться, чтобы все разрешительные документы были обнародованы, чтобы все знали не только что там уже делается, а что будет делаться. Тогда можно будет влиять на эти процессы. Потому что площадок таких на Андреевском спуске есть еще несколько, и на каждой из них может начаться подобная история.

- По вашим оценкам киевлянина, есть гражданский потенциал для того чтобы заставить власти отчитываться перед гражданами о том, что будет строиться в этом районе?

- Судя по тому, что в дождливую погоду пришло, наверное, не меньше тысячи человек на митинг, потенциал есть. Уже кое-какие успехи достигнуты. Рядом с Андреевским спуском проходит так называемый Пейзажная аллея - это одно из любимых мест киевлян. И вот одна, как говорят, весомая организация захотела на ней выстроить многоэтажный жилой дом. Киевляне заблокировали строительство, и, насколько известно, даже ставится вопрос об отзыве землеотвода.

- Всего несколько недель остается до чемпионата Европы по футболу. Один из главных туристических объектов города находится в состоянии, абсолютно непригодном для того, чтобы его посещали гости города. Что сейчас делать? Вы думаете, в пожарном порядке просто уложат там брусчатку, как-то приведут в порядок все, что можно, и оставят до окончания чемпионата?

- Скорее всего, так и будет. Мне кажется, они хотят успеть еще до Дня Киева, то есть до конца мая. Обычно в День Киева Андреевский спуск - одно из центральных мест гуляний. В принципе, это и не такая уж страшная работа - за несколько недель просто уложить мостовую. Но тогда его надо сделать пешеходным. Никакая брусчатка не выдержит движения автомобилей.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG