Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему вы замолчали? Вам дали по рукам?


Михаил Прохоров не торопится с созданием "сетевой" политической партии.

Михаил Прохоров не торопится с созданием "сетевой" политической партии.

Бывший кандидат в президенты России предприниматель Михаил Прохоров объявил, что не будет торопиться с созданием «сетевой» политической партии, о которой в последнее время столько говорилось.

В своем блоге в «Живом журнале» Прохоров объяснил это так.

Политическая реформа не дала того результата, которого требовало гражданское общество. Пока мы видим имитационные решения, не позволяющие говорить о реальных переменах на политическом поле. Новым партиям придется работать в этой диспропорциональной реальности: ограниченное пространство политических возможностей и огромные ожидания общества. Объединение для решения первоочередных гражданских и социальных проблем на основе широкой гражданской платформы позволит выйти из чисто партийного ситуационного тупика, но, разумеется, такое объединение требует организационных решений иного масштаба и другого уровня задач. А задачи, которые мы должны решить на данном этапе, и без него не будет следующего, – это независимые суды, независимые СМИ, свободные выборы, обеспечение равного доступа граждан к социальным ресурсам и возможностям государства в сфере образования и здравоохранения, создание новых институций гражданского общества и реформирование тех из них, которые не отвечают вызовам времени. Тут есть над чем подумать и поработать.


Публикация Прохорова стала своего рода ответом на недавнюю он-лайн петицию, авторы которой, от имени сторонников бывшего кандидата в президенты, обвинили его в том, что он беззастенчиво использует их усилия, но даже не рассказывает о своих планах.

…Нам забыли сообщить какого именно типа будет эта партия. Или хотя бы базовые принципы ее построения. Не говоря уже о программе и идеологии. Отделавшись невнятным намеком о "сетевой партии". После чего штаб Прохорова немедленно любую сетевую активность прекратил, перейдя в режим полной закрытости информации и строжайшей секретности. Ибо назвать "активностью" продолжающуюся трагикомедию с голосованием за название партии (через месяц после начала которого его организаторы вдруг внезапно открыли для себя поистине удивительный факт того, что в интернете бывают бот-атаки и накрутки голосования), и публикацию интервью со всеми участниками группы "Машина времени", по алфавитному списку (при всем уважении к последним) - крайне затруднительно. Зато - сеть начала полнится многочисленными слухами о сепаратных переговорах и кулуарных встречах между людьми, претендующими на руководящие посты в центральном и региональных отделениях будущей партии.
При этом, любые попытки сетевой самоорганизации избирателей и сторонников Прохорова (обсуждение целей, задач, идеологии и программы партии, попытки публичного выдвижения и самовыдвижения региональных лидеров, организация локальных общественных социальных и политических проектов) - штабом не просто игнорируются, но и, по возможности, напрямую пресекаются.

Петицию, впрочем подписало пока не слишком много сторонников Прохорова. Однако вопросы к «бронзовому призеру» президентской гонки остаются. Очень распространенное мнение формулирует в комментариях к заявлению Прохорова пользователь alaevs.

Вслед за алкашом из гайдаевской комедии прошу: "Огласите весь список!" То есть понятно, при каких обстоятельствах нужна спешка, понятно, что набрать толковых и не корыстолюбивых функционеров (а тем более региональных лидеров) - дело в России архисложное, но мозг-то есть? Раз есть, то импульсы должны идти, ровно на биологическом уровне, чтобы понятно было, что перед нами не труп.
Другими словами (модными ныне): обнародуйте дорожную карту. Единомышленники сверятся и тронутся в путь, недруги начнут рубить засеки и обнаружат себя; движуха!
При этом никто никуда не спешит.
При этом Ваше, Михаил Дмитриевич, утверждение, что "время у нас есть" тоже нуждается в аргументации; на взгляд многих, в том числе вполне яйцеголовых, времени у нас, у России, почти что и не осталось, на "флажке" висим.

Пользователь Артем Цирин выражается еще прямее:

Михаил Дмитриевич! Вы были очень активны в преддверии выборов, говорили правильные вещи, делали чёткие заявления. Что произошло сейчас? Почему вы замолчали?
Что, в стране нет событий? Вы не прокомментировали голодовку Шеина. Я понимаю, что он не ваш идеологический союзник, но человек борется за честные выборы по всей стране, десятки,если не сотни ваших стороников поехали в Астрахань за свои деньги, а вы молчите.
Вырубка леса в Жуковском, избиение граждан и незаконные действия полиции...
Продление ареста Пусси Райот...

Вы потеряли интерес к происходящему в стране? Или вам дали по рукам?


Помилование Дмитрием Медведевым Сергея Мохнаткина, чья фамилия входила в список политзаключенных представленный президенту правозащитниками, привлекло внимание многих политических комментаторов. Прежде всего, обращает внимание на себя тот факт, что помилован человек, не признавший свою вину. Комментарий Владимира Цыбульского на сайте Lenta.ru

После случая с Мохнаткиным стало ясно: Медведев может помиловать и без признания вины, тем более, что необходимость признания вины не прописана ни в уголовном, ни в уголовно-исполнительном кодексе . В то же время в УИК сказано, что ходатайство "о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения". Тем не менее, в Конституции необходимость такого обращения не оговаривается. В соответствии с Основным законом, президент просто "осуществляет помилования".

Таким образом, помиловав Мохнаткина, Медведев показал, что признание вины не является обязательным условием для помилования. Получается, что те же Ходорковский и Лебедев вполне могут, ни в чем не раскаиваясь, обратиться к президенту с просьбой освободить их, поскольку они "не представляют никакой социальной опасности для общества". В свою очередь, ничто не мешает Медведеву помиловать их просто так, не дожидаясь, пока самые известные заключенные России подадут свои прошения "через администрацию учреждения". Было бы желание.


Публицисту Илье Мильштейну помилование Мохнаткина дало ответ на важный вопрос. На сайт Грани. Ру Мильштейн пишет:



Как это у него получилось - бог весть. Может быть, тут имела место изысканнейшая интрига типа тайной спецоперации - не зря же Мохнаткин так затерялся в списке помилованных, между безвестными Кувандыковой, Чунькиным и другими счастливцами. Может, таким образом Медведев обманул бдительность старшего партнера по тандему. А может, все было по-честному, и уходящий президент просто уговорил приходящего: мол, свобода лучше, чем несвобода, и не Ходорковского же в самом деле выпускать?

Впрочем, все это не так уж и важно. Важно, что хороший человек, заступившийся за женщину во время митинга, вышел на волю. Важно, что создан прецедент: Мохнаткин в своей помиловке не признал себя виновным, а Медведев все равно его отпустил. А главное, теперь мы наконец получили ответ на вопрос, который мучил нас последние четыре года: зачем приходил во власть Дмитрий Анатольевич?

То есть, понятное дело, с точки зрения политической он приходил затем, чтобы сохранить кресло для грядущих двух сроков президента Путина. Но не все ж о политике говорить: политика - это грязная штука. На самом деле Дмитрий Медведев приходил для того, чтобы освободить Сергея Мохнаткина… Завидная доля!

Несмотря на многочисленные публикации в средствах массовой информации в понедельник о помиловании Мохнаткина, начальник исправительной колонии города Торжок Александр Васильев уже во вторник сказал журналистам, что не будет освобождать его, пока не увидит оригинал указа президента. Ну, или копию, заверенную в президентской администрации.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG