Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Черешневый лес" и "Скрытая перспектива" Чулпан Хаматовой


Председатель наблюдательного совета компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и кинорежиссер Филипп Янковский (справа налево) перед началом пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля искусств "Черешневый лес".

Председатель наблюдательного совета компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и кинорежиссер Филипп Янковский (справа налево) перед началом пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля искусств "Черешневый лес".

В Москве 24 апреля открылся фестиваль искусств "Черешневый лес". Он завершится в конце мая вручением премии имени Олега Янковского.

Каждый год фестиваль проходит под новым девизом. На этот раз он звучит так: "Культура отдыха, отдохновение культур". Директор фестиваля Эдит Куснирович рассказывает:

– Как вы помните, мы вышли из Парка культуры имени Горького. Сажали там черешневый сад, устраивали концерты на открытом воздухе. Он сейчас преображается, становится европейским красивым парком – парком отдыха. В этом году 19 мая в рамках фестиваля там выступит Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова с неаполитанскими, испанскими, украинскими и русскими песнями в исполнении замечательных молодых артистов: теноров Сергея Радченко и Алексея Неклюдова и баритонов Василия Ладюка и Дмитрия Трифонова. Еще играть будут ансамбли современнейшей музыки, мы стараемся привлечь молодежь…

Фестиваль открылся премьерой французской картины "1+1 (UNTOUCHABLE)". Год назад она взяла Гран-при токийского кинофестиваля. Программа в кинозале ГУМа продолжится марафоном мультфильмов (с 16 до 20 мая). Каждый день с 11 до 20 часов – бесплатная анимация от студий Disney и Pixar.

26 апреля, опять же, в ГУМе откроется выставка "Музей Родена в Париже" – коллекция копий скульптур и репродукций рисунков Родена из Франции. А в мае на сцене Большого театра балет Бориса Эйфмана представит спектакль "Роден" – можно будет сравнить копии скульптур со скульптурами, ожившими в танце.

18 мая в Большом зале Консерватории – концерт Дмитрия Хворостовского и эстонского пианиста Ивари Илия. В программе - романсы Форе, Чайковского, Танеева, Листа, Рахманинова.

В театральной афише "Черешневого леса" - "Гнездо глухаря" театра Олега Табакова по подзабытой пьесе Виктора Розова. Спектакль называется "Год, когда я не родился". Режиссер Константин Богомолов рассказывает:

- Действие пьесы происходит в тот год, когда я уже был рожден, мне было три года. Но это все равно взгляд нового поколения, для которого то время не было временем становления или взросления. Ужас того времени. Год, когда я не родился – год, когда лучше было и не рождаться, может быть…

Судя по всему, девиз "Культура отдыха, отдохновение культур" не подходит и спектаклю театра "Современник" в постановке Евгения Арье. Это пьеса американского драматурга Дональда Маргулиса "Time stands still" ("Когда время останавливается"). Но и это название изменено. Почему?

– Потому что слово "still" означает не только "остановка", но и "кадр". А главное действующее лицо спектакля – женщина-фотограф, стрингер, который снимает на войне и делает для себя очень сложный моральный выбор. Героиню играет Чулпан Хаматова Это жесткий спектакль, для меня во многом связанный с личностью самой Чулпан Хаматовой, с ее внутренней жертвенностью. В результате долгих размышлений мы остановились на названии "Скрытая перспектива". Во-первых, оно отсылает к миру фотографии. Во-вторых, это название книги Роберта Копа, знаменитого военного репортера, который организовал Фонд помощи военным репортерам, – объясняет завлит театра Евгения Кузнецова.

В спектакле заняты Сергей Юшкевич, Дарья Белоусова, Александр Филиппенко и Чулпан Хаматова. "Враги, история любви", поставленный тем же режиссером, только что принес "Современнику" "Золотую Маску".

– Пьеса очень сложная, про военных журналистов. Работа идет очень напряженная. Даже не понимаю, как мы доползем до финала, но такой сложной роли у меня давно не было, – говорит Чулпан Хаматова.

На вопрос Радио Свобода, как она относится к инициативе "Новой газеты" выдвинуть ее за работу в Фонде "Подари жизнь" на Нобелевскую премию, Чулпан Хаматова ответила:

– По отношению к себе я реагирую на это с юмором, а вот для Фонда, для людей, которые работают с утра до ночи... Сложно понять это, не находясь в этой системе координат, но для меня важно, что Фонд и работающих там людей заметили. Будет премия или нет – не суть важно. Важно, что и волонтеры, и доноры, и сотрудники знают: их ВИДЯТ, их работу ЦЕНЯТ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG