Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 апреля, накануне дня рождения Ленина, в Петербурге прошел субботник. Смольный отчитался: на очистку территорий вышли в три (!) раза больше горожан, чем планировалось – более 177 тысяч человек. В день субботника убрали почти три тысячи гектаров городских территорий, высадили почти полторы тысячи деревьев, почти четыре тысячи кустарников и более двух тысяч цветов.

Губернатор Георгий Полтавченко посетовал на журналистов, которые заявили, что на субботник народ идти заставляют. «На самом деле это не так. Кто хотел и мог, тот и принял участие, — заявил губернатор. — Я считаю, что такой город, как наш, город, у которого есть душа, заслуживает уважения со стороны жителей».

Сам Георгий Полтавченко успел посадить по дереву на набережной Робеспьера и в парке у «Ленэкспо», а также поучаствовать в уборке на Малой Конюшенной улице и на Дворцовой площади.

Субботник пришел к нам из апреля 1919 года из депо Москва-Сортировочная, где группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы, а потом решила повторять практику ночных работ с субботы на воскресенье «до полной победы над Колчаком».

«Великий почин» субботников был подхвачен коммунистами на общероссийском уровне. Однако, порыв это продолжался недолго. Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» пишет: «Коммунисты искали новый стимул для общественного труда. Думали, что это будет сознательность и энтузиазм при полном бескорыстии. Потому так подхватили “великий почин” субботников. Но он оказался не началом новой эры, а судорогой самоотверженности одного из последних поколений революции. Из губернских тамбовских материалов 1921 года видно, например, что уже тогда многие члены партии пытались уклоняться от субботников – и введена была отметка о явке на субботник в партийной учетной карточке. Еще на десяток лет хватило этого порыва для комсомольцев и для нас, тогдашних пионеров. Но потом и у нас пресеклось…».

В более поздние, «застойные» советские времена, к субботникам было отношение примерно такое же, как к выступлениям Брежнева на партийных съездах, как к неизбежным церемониалам партократии. Причем, к уклоняющимся от участия в субботниках могли быть применены меры общественного порицания и даже административного воздействия.

Является ли сегодняшний, нынешний субботник актом политическим?

В большой степени - да.

Губернатор и его приближенные сажают деревья и убирают мусор как бы говоря: «Смотрите все! Нам не безразличны чистота воздуха, которым дышат горожане! Чистота улиц, по которым ходят горожане! Мы заботимся о вас! Мы думаем о вас! Вы все это должны видеть!».

В этом, по мнению чиновников, проявляется забота о людях.

В этот день, конечно, не принято говорить о том, что остальные 364 дня в году – деревья в городе активно вырубаются, а улицы и дворы заполняются кучами мусора.

Вот пример. Один из многих.

24 апреля, через три дня после субботника, активисты общественного движения «Защитим Удельный» устраивают «похороны» парка Удельного, в котором продолжаются массовые вырубки деревьев футбольным клубом «Зенит» и строителями, прокладывающими трассу через этот парк.

Я живу рядом с этим парком, и недавно посмотрел, что там натворили. Парка скоро не будет. Его вырубают, несмотря на протесты общественности. Зачем футбольному клубу «Зенит» еще два поля, к одному существующему? Ведь тренировки зенитовцев проходят в основном за границей, в Европе? Зачем проводить трассу через парк, включенный в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность?

Губернатор Георгий Полтавченко, который сажал в субботник деревья в Петербурге, наверное, знает ответы на эти вопросы.

Кстати сказать, губернатор, и субботник у Вас получился липовый. Недовольны петербуржцы. Почитайте вот здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG