Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев прощается, но не уходит


Дмитрий Медведев прощается, но не уходит

Дмитрий Медведев прощается, но не уходит

В Георгиевском зале Кремля прошло расширенное заседание Госсовета при президенте. В своем выступлении на нем уходящий со своего поста Дмитрий Медведев подвел итоги последнего четырехлетия и рассказал о том, что собирается делать на посту премьера. В реализации новых масштабных планов Медведеву поможет партия "Единая Россия". После инаугурации Владимир Путин покинет пост ее лидера, а сменит его Дмитрий Медведев.

В Москве прошли два мероприятия, которые можно назвать "прощальными". Дмитрий Медведев в Кремле в последний раз в роли президента выступил на расширенном заседании Госсовета, а Владимир Путин встречался с активом партии "Единая Россия" и на этой встрече заявил, что уходит с поста лидера этой политической силы после своей инаугурации в качестве избранного президента.

"Буду просить вас и членов партии созвать внеочередной съезд во второй половине мая и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил", - цитирует Владимира Путина партийный сайт единороссов. Путин, кроме того, напомнил, что в России сложилась такая политическая практика, когда президент "является надпартийной фигурой".

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов тут же заявил - по свидетельству агентства "Интерфакс" - что не сомневается: на партийном съезде Дмитрий Медведев будет единогласно избран новым лидером ЕР.

Тем временем в Георгиевском зале Кремля Дмитрий Медведев говорил о том, что "демократия больше не является бранным словом", а политическое многообразие не приведет к возвращению хаоса.

Дмитрий Медведев убежден, что за время его президентства Россия стала более привлекательной и комфортной для жизни. А через несколько лет жизнь россиян должна стать еще лучше, ведь в результате его деятельности на посту премьера производительность труда повысится в полтора-два раза, не менее пяти российских университетов войдут в сотню лучших вузов мира, а главное – средняя продолжительность жизни в России через 6 лет по расчетам Дмитрия Медведева должна увеличиться на 4 года и достигнуть семидесяти пяти лет. Логичным в этом контексте выглядел призыв будущего премьера вернуться к дискуссии о пенсионной реформе.

Дмитрий Медведев решительно выступил в защиту бизнеса – он убежден в том, что роль государства в экономике необходимо минимизировать.

Будущий премьер-министр и лидер "Единой России" сказал, кроме того, что в повышении налогов нет необходимости, хотя многие эксперты указывают на то, что без этого вряд ли можно выполнить многие обещания, которые раздал в ходе президентской предвыборной кампании Владимир Путин. В частности, он с одобрением говорил о введении нового налога на роскошь.

Абсолютно нереалистичными считает планы Дмитрия Медведева председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

– Даже при незначительном падении мировых цен на нефть и газ вместо прекраснодушных сказок мы получим суровую быль…

На расширенное заседание Госсовета были приглашены губернаторы, руководство администрации президента, члены правительства, парламентарии и общественные деятели. В Георгиевском зале Кремля собрались также бизнесмены и представители так называемого "Открытого правительства".
В повестке дня заседания было предусмотрено только выступление президента. Между тем в Кремль были приглашены и лидеры непарламентских партий. У председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина к Дмитрию Медведеву накопилось немало вопросов.

- Если бы мне дали слово, я бы, наверное, затронул тему политической реформы, которую Медведев инициировал. К сожалению, ожидания, связанные с ней, не оправдались. Первоначально были заявлены очень серьезные шаги - например, возвращение выборности губернаторов, либерализация порядка создания партий. Но сегодня мы видим, как реформа сводится к очередной имитации. Партия "Единая Россия", к которой относится большинство муниципальных депутатов, будет выносить вердикт, кого пускать на выборы, кого не пускать. Политическим партиям разрешили плавать, но воду в бассейн наливать не собираются. Партий можно создавать много, в огромных количествах, но блоки на выборах запрещены. Сказал бы о крупных проблемах, которые сегодня волнуют общество и не решаются. Реформа милиции превратилась только в смену названия. Теперь уже надо проводить реформу полиции, потому что она продолжает пугать наше общество своей деятельностью. Вот, например, события в Цаговском лесу, в городе Жуковском, продемонстрировали полное отсутствие у полиции какого-либо представления о праве, законах российских. Только выполнение политического заказа путем насилия по отношению к гражданам. И эта проблема никак не решается. А что касается предложений по деятельности Медведева в роли премьер-министра - здесь круг вопросов, к сожалению, тот же самый: экономический рост только за счет высоких цен на нефть и газ, отсутствие развития нашей экономики.

Удастся ли новому лидеру партии "Единая Россия" Дмитрию Медведеву повысить падающий в последнее время ее рейтинг? "Это конец и "Единой России", и Медведева" - убежден экономист Юрий Крупнов

– Но это уже нисколько не интересует страну. Партия власти не показала, что она способна адекватно реагировать на возникающие проблемы. А очередная рокировка – это продолжение опасной игры в верхах, которая приведет лишь к дальнейшему обострению ситуации в стране.

Государственная Дума готова провести 8-го мая дополнительное пленарное заседание, на котором может быть рассмотрена кандидатура нового председателя правительства. Об этом "Интерфаксу" заявил глава комитета по регламенту нижней палаты единоросс Ильдар Габдрахманов.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG