Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Рябов – о незавидной участи "Единой России"


Чем грозит "Единой России" смена лидера?

Чем грозит "Единой России" смена лидера?

На встрече с активом "Единой России" Владимир Путин заявил, что после своей инаугурации в качестве избранного президента не намерен возглавлять партию. Путин уверен, что ее должен возглавить Дмитрий Медведев. По просьбе Радио Свобода грядущую смену руководства "Единой России" комментирует эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов:

– Вряд ли это укрепит позиции "Единой России". Дело здесь не в лидерах, а в том, что популярность этой организации неуклонно будет снижаться. Попытки вдохнуть новую жизнь в это образование, которое было создано не как партия власти, а как партия при власти, как партия, обслуживающая интересы правящей группы, которая контролирует исполнительную власть, – такие попытки совершенно бесполезны. Ни смена лидера, ни разделение партии на фракции, какие-то "клубы", практически ничего не решает.

Что же касается реального значения смены партийного лидера, то, скорее всего, эта рокировка имеет отношения к закулисной борьбе за власть. Не исключено, что новый-старый хозяин Кремля может возложить ответственность за неизбежные и непопулярные реформы на "Единую Россию" и на ее лидеров. А затем явиться в качестве спасителя вместе с Всероссийским "Народным фронтом", который, как известно, сейчас собираются трансформировать из непонятного по своему юридическому статусу объединения в общественную организацию.

– Как же Дмитрий Медведев согласится возглавить партию, если это такой камень, который потянет ко дну любого политика?

– Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что Дмитрий Медведев это все прекрасно понимает и именно поэтому попытается максимально свой будущий кабинет ориентировать исключительно на продолжение той политики, которую на протяжении последних лет проводил Владимир Путин. Возможно, такие намерения у Медведева и есть. Но вопрос в том, позволят ли ресурсы, которыми сейчас располагает российская власть, продолжать прежнюю политику. И не окажется ли Медведев, несмотря на свои планы, перед жесткой необходимостью бюджетных сокращений, начала пенсионной реформы и других непопулярных мер, на которые его может подвигнуть не всемогущий президент, а просто очень острая и чреватая социальными конфликтами реальность.

– В выступлении Дмитрия Медведева на расширенном заседании Госсовета вы не обнаружили каких-то мыслей, которые позволяют понять, какова будет эта политика?

– Дмитрий Медведев объективно выразил намерение продолжать нынешнюю политику, сосредоточив свое внимание на двух задачах будущего правительства: борьба с бедностью и безработицей. Но опять-таки для решения этих вопросов, как мы знаем по опыту европейского капитализма, оказавшегося перед очень серьезными вызовами, нужны значительные ресурсы. Будут ли они у России в ближайшее время? Вовсе не факт – об этом предупреждают все ведущие экономисты страны. Скорее, выступление Медведева нужно расценивать как декларацию о намерениях, а не как четкий план, который он будет и сможет реализовывать.

– Вы рискнете предсказать будущее партии "Единая Россия"? Думаете, партфункционеры побегут сейчас в "Народный фронт" Владимира Путина – и партия эта исчезнет как таковая? Или она будет влачить жалкое существование?

– Думаю, все будет происходить гораздо сложнее. По мере нарастания кризисных явлений в общественной системе России, постепенно будет гаснуть интерес элит к этой партии. Возможно, начнется бегство из нее отдельных людей или групп. Партия будет сходить с политической сцены постепенно, медленно, по мере развития этих кризисных явлений. Пока на горизонте не видно таких событий, которые могли бы кардинально и в очень короткий период изменить ее судьбу.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG