Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии продолжается суд над ультраправым экстремистом Андерсом Брейвиком


Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

В Норвегии продолжается суд над ультраправым экстремистом Андерсом Брейвиком.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, на седьмой день судебного процесса по делу о терактах в Осло и на острове Утойя, впервые были заслушаны показания экспертов и свидетелей событий 22 июля прошлого года.

Специалисты Министерства обороны Норвегии представили суду результаты взрыво-технической экспертизы устройства, взорванного террористом в правительственном квартале Осло.

По оценке специалистов, сила взрыва заминированного фургона Volkswagen Crafter, запаркованного Брейвиком у здания норвежского правительства, была эквивалентна взрыву 400-700 килограммов тротила, однако её оказалось недостаточно для обрушения постройки, так как высокая плотность окружающей застройки лишь повысила прочность здания. Также суду была продемонстрирована видеозапись тестового подрыва аналогичного автомобиля, начиненного взрывчатым веществом эквивалентной взрывной силы.

То, что здание не рухнуло, стало для Андерса Брейвика поводом для реализации так называемого плана «Б» - нападения на молодежный лагерь Рабочей партии Норвегии на острове Утойя, в результате которого погибли 69 человек.
XS
SM
MD
LG