Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва митингует против реформаторов образования


На прошедшем вечером 24 апреля в Москве в Новопушкинском сквере митинге против ведущейся реформы образования основной опасностью присутствующие называли слияние образовательных учреждений различного уровня.

По мнению некоторых из собравшихся слияние обычных школ с гимназиями и укрупнение школ, превращение их в "образовательные холдинги", если и даст какую-то выгоду в экономическом плане, но разрушит сложившиеся традиции и поставит на грань уничтожения сформированные педагогические коллективы.

Митинг в Новопушкинском сквере начался с заметным опозданием. Вместо запланированных 19 часов, на оцепленную полицией территорию для митинга людей стали пропускать только около 15 минут восьмого вечера.

К моменту начала действия пропускного режима возле двух металлодетекторов полиции собралась "людская пробка" из желающих пройти на митинг.

Несмотря на то, что пришло около 200 человек, некоторые из собравшихся говорили о давлении структур управления образования Москвы на руководство школ с требованием не допускать учителей к участие в протестном мероприятии.

К началу митинга возле металлодетекторов появился координатор "Левого фронта", раздававший агитационные материалы и призывавший собравшихся обязательно принять участие в "Марше миллионов" 6 мая.

От политических партий на митинге присутствовали активисты КПРФ, Яблока и ЛДПР.

Участники митинга заявляли о том, что подобной реформой образования чиновники просто создают себе очередные "кормушки", а само качество образования из-за этого неизменно упадет. Не пожелавшая назвать своей фамилии жительница Москвы Ольга рассказала корреспонденту РС, что отдавала своего ребенка в гимназию, при этом потратила много сил и времени для подготовки к поступлению. Теперь она боится, что придя 1 сентября с ребенком в свое образовательное учреждение она обнаружит обычную "усредненную" школу без дополнительных дисциплин и углубленного изучения определенных предметов.

Другая жительница столицы, Светлана Чурсина, рассказала, что является выпускницей бывшей московской школы 56, которая уже несколько лет является гимназией. При этом ей довелось самой преподавать в этой школе. И через год она планирует отдать в эту гимназию свою дочь, но переживает, что "все то хорошее, что было сделано в гимназии за эти годы исчезнет в результате реформы и "усреднения образования".

На митинге также заявлялось, что данная реформа образования - всего лишь "бизнес-план", который принесет прибыль определенным лицам, ударит по карманам родителей и опустит уровень образования.

Митинг продлился около часа, выступило более десятка человек, осложнений с многочисленными присутствующими сотрудниками полиции не было.

Активисты "Яблока" предложили всем присутствующим внести свои данные в единый список для разработки уже поадресной концепции противодействия ведущейся реформы с целью заставить власти включить в состав принимающих обсуждение и решение поправок в закон об образовании педагогов, родителей, общественных деятелей и гражданских активистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG