Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русская премия" для эмигранта


Юз Алешковский

Юз Алешковский

Писатель Юз Алешковский с книгой "Маленький тюремный роман" стал главным лауреатом литературной "Русской премии", которая ежегодно вручается в московском "Президент-отеле" лучшим прозаикам и поэтам русского зарубежья. Премия поддерживается Президентским центром Б.Н.Ельцина.

Лучшим поэтом признан Илья Риссенберг из Харькова со сборником стихов "Третий из двух", лучшим прозаиком малых форм – Дмитрий Вачедин (Германия) с книгой рассказов. Среди других лауреатов премии – бывший сотрудник Радио Свобода поэт Алексей Цветков с книгой "Детектор смысла", а также писатели Мария Рыбакова и Лена Элтанг, о книгах которых рассказывалось в выпусках программы РС "Поверх барьеров". Специальный приз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" получил Николай Свентицкий (Тбилиси), театральный деятель, многолетний организатор фестиваля поэтов "Сны о Грузии", который проводился и в годы военной и политической напряженности между Россией и Грузией.

Юз Алешковский – один из лидеров неподцензурной русской советской литературы, автор 15 книг прозы, сценарист, поэт и бард. В начале 50-х годов провел три года в лагере за неподчинение флотскому уставу. Начал публиковаться в Москве в середине 50-х как автор детских книг и сценариев для кино и телевидения (например, "Кыш и два портфеля", 1974). Известен как автор песен "Окурочек" ("Из колымского белого ада") и "Товарищ Сталин, вы большой ученый", "плутовского" сатирического романа "Николай Николаевич", написанного от имени бывшего заключенного, который становится свидетелем "лысенковских" экспериментов. Роман, полный неподцензурной лексики, анекдотических интерпретаций деятельности советских биологов-бюрократов "простодушным" героем книги и отсылок к телесному низу, распространялся в самиздате. Алешковский эмигрировал в 1979 году сначала в Австрию, затем в Америку, после публикации своих "лагерных песен" в альманахе "Метрополь". В 1995 году записал вместе с Андреем Макаревичем диск "Окурочек".

"Маленький тюремный роман" описывает события в Москве во время сталинских репрессий и отчасти развивает коллизии "Николая Николаевича". Главный герой – арестованный биолог-генетик, который затевает рискованную интригу с офицерами НКВД. Описание, как обычно у Алешковского, гротеск на грани гиньоля. Алешковский остался верен своей иронической манере и на вполне серьезной церемонии награждения "Русской премии" предложил прочесть со сцены не отрывок из книги, а исполнить текст песни одного из своих героев.

Юз Алешковский c 1979 года более семидесяти раз выступал в программах Радио Свобода «Писатели у микрофона», «С другого берега», Exlibris, «Поверх барьеров»
XS
SM
MD
LG