Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты совета по правам человека – о последней встрече с президентом Медведевым


Михаил Федотов (справа) признает свое несовершенство в борьбе за справедливость для Магнитского и Ходорковского

Михаил Федотов (справа) признает свое несовершенство в борьбе за справедливость для Магнитского и Ходорковского

28 апреля Дмитрий Медведев в последний раз встретится с представителями президентского Совета по правам человека. На заседании, в частности, рассмотрят итоги борьбы с коррупцией и нарушениями свободы слова и избирательного права, а также заслушают доклады о судебной реформе, развитии некоммерческих организаций и отношениях государства и общества. Второе дело ЮКОСа и дело умершего в СИЗО Сергея Магнитского темами для отдельных докладов не станут, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на члена совета Юрия Джибладзе.

В интервью Радио Свобода глава президентского Совета Михаил Федотов подтвердил, что на итоговом заседании специальных докладов по этим вопросам действительно не будет, и объяснил, почему.

– Тема заседания Совета будет совершенно другая: подведение итогов работы за три года. Мы напомним президенту о тех работах, которые мы сделали, и о тех ответах, которые мы получили. Конечно, мы сделали не все, что можно было. Если бы мы были более организованными, более умными, более талантливыми, более серьезными, наверное, мы сделали бы намного больше. Но, к сожалению, мы такие, какие мы есть, – сказал Михаил Федотов.

Возможно, ЮКОС и Сергей Магнитский будут упомянуты в докладе о судебной реформе, который готовит Мара Полякова, или в докладе о борьбе с коррупцией, над которым работает Елена Панфилова, предположил собеседник газеты Юрий Джибладзе. Вот что рассказала Радио Свобода глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

– В последнем заседании совета примут участие 34 человека. Высказаться хочет каждый. Тем очень много: дети, социальные вопросы, свобода слова, общественное телевидение, свобода собраний... Я не уверена даже в том, удастся ли выступить мне. Если удастся, то, конечно, в силу того, что это прощальное заседание, надо будет затронуть все те экспертизы, которые были в зоне ответственности нашей группы по гражданскому противодействию коррупции, в том числе экспертизу по Магнитскому. История Совета – этих трех лет нашей работы – показала неравные правила игры, в том числе связанные с положением общественных организаций, гражданского общества и органов власти. Мы можем сколько угодно много писать самых прекрасных и кажущихся нам убедительными экспертиз и докладов. Но они остаются вещью в себе, и органы власти могут просто не реагировать на них или говорить, что они с ними не согласны. В итоге ничего не меняется. Мы крайне ограничены в инструментах и возможностях оказания влияния на власть, – сказала Елена Панфилова.

Напомним, члены Совета ранее заявляли о том, что в деле Магнитского и во втором "деле ЮКОСа" были допущены многочисленные нарушения. Никаких мер по устранению этих нарушений власть не приняла.
XS
SM
MD
LG