Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о "Левом альянсе"


Илья Пономарев (слева) и Геннадий Гудков создают новое движение, которое станет площадкой для диалога между всеми левыми силами страны

Илья Пономарев (слева) и Геннадий Гудков создают новое движение, которое станет площадкой для диалога между всеми левыми силами страны

В Москве во вторник, 24 апреля, прошла учредительная конференция социал-демократического движения "Левый альянс". Инициатором создания новой организации выступил депутат "Справедливой России" Геннадий Гудков. Кроме него, в оргкомитет вошли его коллеги Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, член Общественной палаты Елена Лукьянова, президент Фонда содействия развитию социальной демократии Вячеслав Волков, экономист Михаил Делягин.

Владимир Кара-Мурза: О создании нового политического объединения "Левый альянс" объявлено на учредительной конференции движения, прошедшей во вторник в Музее современной истории России в Москве. В мероприятии приняли участие более 150 представителей социал-демократических и левоориентированных партий и организаций из разных регионов России.
С инициативой создания нового движения выступили эсеры Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, член Общественной палаты Елена Лукьянова.
Учредители движения видят своей главной целью "интеграцию всех социал-демократических и левых сил, политических партий, профсоюзных объединений, общественных организаций и граждан страны".
Делегаты утвердили устав движения, избрали координационный совет в составе 21 человека и проголосовали за создание представительств во всех регионах России.
Как отмечается в проекте заявления нового движения, его учредители намерены сформировать в ближайшем будущем на левом фланге объединенную политическую партию, способную "одержать победу на выборах и взять на себя ответственность за преобразование России в подлинно социальное демократическое государство, реализующее в своей деятельности принципы социальной справедливости и народовластия".
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий срок в карельской колонии, примет участие в разработке программы "Левого альянса",- сказала соучредитель движения, член Общественной палаты Елена Лукьянова. "Мы начинаем писать программу проведения правоохранительной и судебной реформы, и, я думаю, к этому подключится Михаил Борисович Ходорковский"
О том, может ли создаваемый российской социал-демократией "Левый альянс" стать влиятельной политической силой, мы беседуем с одним из его учредителей Ильей Пономаревым, членом думского комитета по экономической политике и инновационному развитию предпринимательства, депутатом от фракции "Справедливая Россия", Юрием Болдыревым, публицистом, бывшим народным депутатом СССР, бывший член Совета федерации и Сергей Никитин, бывший депутат Московской городской думы от КПРФ. Какие цели вы считаете главными в создании нового политического объединения "Левый альянс"?

Илья Пономарев: Вы знаете, у нас все время говорят о том, что создается новая партия. На самом деле главная задача строго обратная, чтобы, не дай бог, больше левых партий не создавалось. Потому что мы очень боимся, что в результате той совершенно возмутительной и имитационной по сути своей реформы, которую затеял Медведев напоследок с этой свободной регистрацией политических партий, партии начнут расползаться как тараканы. Возникнет 20 социал-демократических, 30 коммунистических, 15 левых, еще каких-нибудь серобуромалиновых партий. Все они будут конкурировать за одного и того же избирателя, задурят людям голову и в итоге никто ни в какую думу, ни в какую власть не попадет. "Единая Россия" на своем административном голом ресурсе наберет 15%, и это превратится в 80% мест в Государственной думе, потому что никто другой просто барьер не перейдет. Поэтому мы хотим, чтобы левые не дробились, между существующими левыми организациями, прежде всего, конечно, КПРФ и "Справедливая Россия" и другими политиками, которые говорят о своей левой ориентации, которые не имеют на данный момент партийной аффилированности, было бы нормальное взаимодействие и сотрудничество. Будут сейчас выборы мэров, была бы площадка, на которой можно провести праймериз и выдвинуть единого кандидата левых сил на пост мэра. Идут губернаторские выборы – праймериз, единый кандидат от левых сил на пост губернатора. И так дойти до президента.

Владимир Кара-Мурза: Считаете ли вы актуальным создание мощного левого политического объединения в России?

Юрий Болдырев: И да, и нет. Конечно, в стране со столь диким перекосом в сторону бесконтрольного торжества власти и олигархата, находящихся в одной унии, вопрос социальной справедливости один из ключевых и принципиальных. Почему я сказал "нет"? Потому что, с моей точки зрения, левая социал-демократическая повестка дня не может быть перенесена в страну с совершенно иными проблемами, иными условиями. Сегодня, с моей точки зрения, мы докатились до такого состояния, что главная проблема у нас не между трудом и капиталом, а главная проблема между теми, кто за свою страну и теми, кто готов интегрироваться в мировое сообщество на условиях абсолютно гибельных, заведомо гибельных для страны. И соответственно, с моей точки зрения, сегодня уже ключевая повестка даже не в том, чуть социал-демократичнее или чуть правее, а главная повестка должна быть антикомпрадорская, анти-ВТОшная, анти-НАТОвская, анти в связи с созданием госкорпорации по развитию, якобы развитию, а точнее приватизации, прикарманивания Сибири и Дальнего Востока. То есть это несколько иная повестка дня.
Почему я говорю "нет"? Потому что в списке почетных гостей, как это значится у Гудкова, я увидел представителя "Яблока" Митрохина. Я сразу скажу, как можно объединять тех, кто за свою страну и тех, кто реализовывал западный проект наших природных ресурсов оптом. Это уже заведомо несовместимо. Я честно выступаю, как на этом съезде сказали, ключевое размежевание у нас все-таки произойдет по иным линиям. Если вновь создаваемое движение встанет на защиту России и российских интересов прежде всего, то внутри этих интересов мы сможем искать и найти компромисс между национально ориентированным капиталом и трудом. Если будет попытка искать всемирную единую ради всеобщего блага социал-демократию, практически со сдачей страны всем тем, кто сегодня более развитый, то, конечно, нужно будет огромному количеству таких как я искать другое движение для приложения своих сил.

Владимир Кара-Мурза: Разделяете ли вы саму идею создания нового левого политического объединения?

Сергей Никитин: Безусловно. Когда я приветствовал участников, которые организуют "Левый альянс" от имени нашего альтернативного горкома КПРФ, я приветствовал саму идею объединения всех левых сил. Причем это объединение, с моей точки зрения, должно заняться объединением всех тех недовольных, которые вначале и на Болотной площади, и на Сахарова выходили с требованием против. Теперь, если эти товарищи, которые объединились, сумеют их подвигнуть на то, чтобы решать проблемы, за что они хотят бороться, вот это, я думаю, будет положительным итогом. Я, правда, с небольшим скепсисом смотрю на возможность создания левой социал-демократической партии, слишком много здесь личностей, которые представляют из себя самих себя, а не какие-то группы граждан, которые объединены некоей идеей. Поэтому быстро создать такую партию социал-демократическую, я думаю, формально можно, а по сути, пока не будет набран человеческий капитал, человеческий материал, трудно будет ожидать от этой партии каких-то положительных дел. Но сама идея, мы ее категорически приветствуем.

Илья Пономарев: Можно я прокомментирую то, что говорил Юрий Юрьевич? Потому что на самом деле очень для нас нестандартный был взгляд, но тем не менее, я абсолютно полностью солидарен. Более того, я считаю, что с такой постановкой вопроса согласится большинство граждан нашей страны. Не зря Владимир Владимирович всю свою избирательную кампанию бил в эту самую точку, что мы шпионы, наймиты мирового империализма и так далее. Вопрос в том, что есть в нынешней ситуации национально ориентированный капитал. Мне кажется, что в значительной степени этот национально ориентированный капитал практически весь был на Болотной и на Сахарова. Почти весь остальной значимый капитал, который есть в стране, он как раз компрадорский. И те, кто больше всего кричали, что мы шпионы мирового империализма, как они и занимаются прежде всего отстаиванием интересов Запада у нас в стране. Причем Запад на это смотрит весьма и весьма положительно. Ведь не зря сейчас Госдеп титаническими усилиями добился отложения рассмотрения законопроекта о списке Магнитского после визита Путина в Соединенные Штаты, чтобы ему не портить официальный визит в Америку. Дальше они найдут еще причину, по которой нужно дальше потянуть эту тему. У нас не было никогда более прозападного режима в стране, чем он есть сейчас. Но это прозападный режим не потому, что люди являются завербованными международными разведками и так далее, а потому что их экономические интересы связаны прежде всего с Соединенными Штатами. Их главная задача – украсть капитал из страны, а потом вывезти его на Запад, где уже как нормальные респектабельные белые бизнесмены вложить во что-нибудь хорошее, приятное, создать рабочие места, модернизировать производство, заниматься инновациями, высокими технологиями. И в этой ситуации, я согласен, любой честный политик сейчас должен говорить о том, что этот процесс нужно пресекать. Просто, мне кажется, что надо под это подводить серьезную экономическую программу. Мне кажется, что кроме левых никто такую программу предложить не может. И именно это и должно стать базой для нашего объединения.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем представителя крупного капитала, о котором вы говорили. Александр Лебедев, совладелец "Новой газеты", бывший депутат Государственной думы, ждет от оппозиции внятной программы.

Александр Лебедев: Вы, как и все остальные, повелись на лейбл - левый, социал-демократический. А для меня, если бы был консервативный или либеральный, ничего бы не изменилось. Если бы там была серьезная программа, где мне объяснят, как сделать судебную реформу, как победить коррупцию с фамилиями, счетами и как, допустим, приватизировать госпредприятие путем бесплатной раздачи акций всем гражданам страны. Во вторую очередь, кого объединять. Объединять надо всех, все здоровые силы должны объединяться в одну. А в-третьих, как это называется. У меня совсем другое отношение, поскольку там люди вполне приличные и от них может выйти толк по контенту, я гостем приехал. А все остальное – не обращайте внимания. Левая социал-демократическая. Кто против демократии и кто против социально ориентированной экономической политики, то есть против справедливости и свободы? Все за. В этом смысле для меня что горбачевская идея социал-демократической партии, что "Левый альянс" социал-демократический – все равно. Если потом вокруг контента, то есть содержательной программы присоединятся другие люди, пусть даже с другой окраской, главное, чтобы они не были фашистами или, условно, дебилами.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG