Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссию уже вернулись послы Швеции и Польши


Послы стран Европейского Союза, покинувшие ранее Белоруссию, возвращаются в Минск – после освобождения белорусскими властями некоторых политзаключенных.

Первым в Минск прибыл посол Швеции Стефан Эрикссон. Днём шведское посольство подтвердило, что господин Эриксон находится в белорусской столице. Посол Польши Лешек Шарепко также пересёк белорусскую границу и едет в Минск.

Время прибытия послов других стран Евросоюза по-прежнему неизвестно. В представительстве ЕС и посольствах ситуацию не комментируют, обещая дать информацию уже по факту приезда дипломатов.

В интервью Радио Свобода посол Эстонии в Белоруссии Яак Ленсмент сообщил, что пока находится в отпуске, однако до конца недели точно вернётся в Минск. 27 апреля в Минск планирует вернуться посол Чехии Иржи Карас.

Послы стран Евросоюза покинули Минск в начале марта. После очередного расширения визовых санкций со стороны Евросоюза белорусские власти рекомендовали главе представительства ЕС и послу Польши "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления". Однако неожиданно для белорусских властей из Минска выехали "для консультаций" послы всех стран Евросоюза.

Наблюдатели связывают возвращение европейских послов с освобождением некоторых политзаключённых. В середине апреля из колонии вышел бывший кандидат в президенты Андрей Санников, на затем – член его команды Дмитрий Бондаренко, передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
XS
SM
MD
LG