Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список Магнитского в обмен на Джексона-Вэника


Вечер памяти Сергея Магнитского в Москве - 8 апреля 2012 года

Вечер памяти Сергея Магнитского в Москве - 8 апреля 2012 года

Американский журнал Foreign Policy пишет о том, что в Конгрессе США будет отложено рассмотрение законопроекта, согласно которому предусмотрено введение санкций в отношении 60 российских чиновников, причастных к смерти в 2009 году в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Так называемый "список Магнитского" был составлен сенатором Бенджамином Кардиным. Рассмотрение законопроекта было назначено на 26 апреля. Издание сообщает, что сейчас речь идет о переносе голосования на май - после встречи президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина, но дата снова может быть перенесена – как это произошло в декабре прошлого года, когда в Конгрессе должны были рассматривать санкции в отношении Центрального банка Ирана. Foreign Policy приводит несколько причин, почему "список Магнитского" никак не могут принять. Одна из них – это стремление доработать документ и провести голосование по списку одновременно с отменой поправки "Джексона-Вэника", ограничивающей торговлю между США и Россией.

Согласно новым положениям документа, будет труднее добавить новые имена к списку. В предыдущей версии дополнить список мог каждый конгрессмен, теперь для этого потребуется разрешение руководителя комитета в Конгрессе США, отвечающего за "список Магнитского.

Вторая причина переноса голосования в Конгрессе содержится в официальном комментарии администрации Обамы. "Высокопоставленные российские чиновники предупредили нас о возможных ответных действиях, если будут введены визовые санкции в отношении российских чиновников", - говорится в заявлении администрация президента США. – Вашингтон не сможет рассчитывать на Москву в таких вопросах, как Иран, Северная Корея или Ливия. Россия также заявляет, что одобрение санкций может повлиять на двустороннее сотрудничество, включая транзит военной техники и американских военнослужащих в Афганистан".

При этом не все сенаторы согласны с переносом даты голосования по "списку Магнитского". Foreign Policy пишет, что член Республиканской партии Ричард Лугар направил письмо нескольким сенаторам от Демократической партии, в котором выразил протест в связи с переносом голосования по санкциям, предусматривающим запрет въезда в США и замораживание банковских счетов для 60 российских чиновников. Издание отмечает, что рассчитывать на отмену в Конгрессе поправки "Джексона-Вэника" без одновременного принятия "списка Магнитского" будет непросто.

Вторая тема освещаемая в западной прессе также связана с Соединенными Штатами. Газета "Гардиан" сообщает, что Пентагон создает еще одно, по счету семнадцатое отделение разведки. Оно будет заниматься, цитирую, "глобальными стратегическими угрозами и проблемами, связанными с такими странами как Иран, Северная Корея и Китай… разведчики помогут выявить в долгосрочной перспективе угрозы американским национальным интересам". Конец цитаты. Организация будет тесно сотрудничать с Центральным разведывательным управлением США, и нанимать разведчиков, которые прошли в управлении тренинг. Шпионы – численность которых поначалу не превысит ста человек - будут работать под прикрытием как бизнесмены:

Администрация Барака Обамы стремится переключить внимание с Ближнего Востока и сосредоточиться на угрозах национальной безопасности в долгосрочной перспективе, связанных с растущим влиянием Китая, ядерной программой Северной Кореи и Ираном. Новая разведка будет также работать в Африке, где в последнее время активизировала свою деятельность "Аль-Каида.

На данный момент в США действуют 16 различных разведывательных организаций, которые занимаются контролем вооруженных сил, вопросами обороны и национальной безопасности, а также энергетическими ресурсами. После террористических атак 11 сентября 2001 года разведка США была реформирована с целью наладить более тесное сотрудничество между ее отдельными департаментами. Появление в США "глобальной", как ее называют СМИ, разведки, многие эксперты считают лишним, так как непонятно, в чем деятельность новой организации будет отличаться от деятельности Центрального разведывательного управления – CIA.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG