Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда в 2007 году Польша и Украина получили право на проведение чемпионата Европы по футболу, радости в Киеве не было границ. «Намного больше, чем футбол»; «Ура!!! Европа, спасибо за доверие!» - вот некоторые из заголовков украинских газет пятилетней давности. Теперь и радости поубавилась, и заголовки в прессе поменялись. Евро-2012, действительно, воспринимался многими в Украине как нечто большее, чем просто футбольное состязание. Чемпионат стал одновременно и политическим, и экономическим гранд-проектом. Его даже сравнили с европейской интеграцией Украины. Ведь это была реальная возможность показать широкой публике свою, как модно говорить в Украине, европейскость. По части формирования имиджа более подходящего мероприятия не придумать. Худо-бедно подготовка к Евро проходила на достойном уровне: полный контроль со стороны правительства, стадионы построены, дороги ремонтируются. Но «Европа» получилась все равно с неприятным постсоветским душком.

Достаточно пообщаться с болельщиками, которые собираются (или собирались) посетить украинские города во время Евро. «Мы говорим донецким властям – вы бы сделали меньше цены на отели. 900 евро за ночь британский болельщик не потянет. Кто вам сказал, что наши болельщики - богачи?», - довелось мне недавно услышать от Кевина Майлса, представителя Английского фан-клуба, который посещал Донецк. «Ведь вы инвестируете в свое будущее. Англичанин увидит, что вы хорошо принимаете туристов, и приедет через год, и через два к вам снова, - пересказывал обстоятельства своей встречи с украинцами уполномоченный английский фанат, - Но представители в Донецке по секрету сказали: все здесь понимают, что вы в Донецк никогда не вернетесь, потому позвольте людям заработать хоть один раз». Англичан пугают цены на отели, качество украинского транспорта, наслышаны они даже о взяточниках-милиционерах. Нет, не удастся украинцам произвести достойное впечатление на рядового французского или немецкого болельщика.

Но не удалось это сделать и на более высоком политическом уровне. Некоторые иностранные послы в Киеве уже заявили о том, что фанатов в украинских городах будет интересовать «не только пиво и футбол», но и ситуация с политическими преследованиями в стране. У меня, конечно, есть сомнения, что европейская общественность столь глубоко знакома с украинскими реалиями. Но, как минимум, одним фактом украинской политической жизни мои собеседники, не принадлежащие к политической элите, в Лондоне и в Берлине интересовались: «А за что вы Юлю посадили?». Они не знают фамилий другиз украинских политиков, но образ Юли как-то врезался в умы европейцев. И что уж говорить о более высоком уровне – уровне политиков, журналистов, экспертов. А ведь именно эти люди будут влиять на то, как воспримут Украину во время Евро-чемпионата.

Я провел небольшой эксперимент. Задал поиск в новостной ленте: две фразы, «Украина и Евро-2012» и «Украина и Тимошенко». Новостей о тюремном содержании Юлии Владимировны в десять раз больше. Журналистка одного из самых тиражных изданий Украины призналась, что каждый день в их газете печатается минимум три статьи о криминальных делах в Украине: одного политика посадили, другого задержали, третий отбывает тюремный срок.

Просмотрите новостные сайты из Украины: каждая вторая новость - словно сводки из тюремной камеры. Грустно признавать, но у человека стороннего может сложиться впечатление, что Украина превратилась в большую тюрьму.
Думаете, новости о Евро могут перебить горький контекст политических перипетий? Вряд ли. Новостей, конечно, много и разных, но они работают, скорее, на ухудшение имиджа Украины. Одни журналисты освещают возможный крах чемпионата, поскольку европейские болельщики не хотят ехать в страну. Другие цитируют слова президента УЕФА Мишеля Платини, который назвал виновников высоких цен на комнаты в отелях «мошенниками и бандитами».

Хотелось бы, чтобы после футбольного чемпионата в украинских газетах вспомнили старые заголовки: «Европа, спасибо за доверие!» Но, боюсь, сегодня более честным, хоть и досадным будет название: «Европа, прости, что доверия не оправдали».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG