Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотби приехал к клиентам


Питер Брейгель-младший "Проповедь Иоанна Крестителя".

Питер Брейгель-младший "Проповедь Иоанна Крестителя".

В преддверии лондонских торгов произведений русского искусства и живописи старых мастеров Европы аукционный дом Sotheby’s устроил в Историческом музее показ лучших лотов. На всеобщее обозрение выставлены 17 шедевров. Среди них – работы Натальи Гончаровой, Марка Шагала, Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского и Питера Брейгеля-младшего. Московская выставка будет открыта всего лишь 25 и 26 апреля.

Уже не первый год накануне торгов в Лондоне в Москве проводятся предаукционные показы. По мнению директора отдела русского искусства Sotheby’s Джо Викери такая тактика приносит свои плоды:

- Для нас показ топ-лотов в Москве – очень важное событие, потому что 99 процентов покупателей на "русских" торгах – это граждане России, а точнее СНГ. Поэтому раз в год мы делаем выставки шедевров и на Украине.

- Действительно ли такие выставки увеличивают число продаж?

- Да. Здесь огромный спрос и иногда это – единственная возможность показать работы потенциальному покупателю, ведь не каждый может присутствовать на аукционе. Впрочем, есть определенное число российских клиентов, которые при этом имеют дом в Лондоне или на юге Франции, которые довольно много путешествуют и приезжают к нам. Но все равно есть важные покупатели, которые нуждаются в показе здесь. Они могут прийти в Исторический музей и в спокойной обстановке ознакомиться с лотами.

- В отличие от прошлых лет в этом году вы выставляете не только русское искусство, но и западноевропейское. Почему?

Наталья Гончарова, "Колокольчики"

Наталья Гончарова, "Колокольчики"

- Потому что у русских покупателей расширились предпочтения. Теперь многие стали покупать, допустим, импрессионистов или совсем старых мастеров. Брейгель-младший стал особенно популярным среди коллекционеров. Стартовая цена его картины "Вавилонская башня" - от 3 до 5 миллионов долларов. "Проповедь Иоанна Крестителя" предлагается за два с половиной миллиона долларов. Несмотря на экономические проблемы, цены на больших, признанных художников все-таки растут. Вчера на аукционе в Лондоне Айвазовский ушел за рекордные 5 миллионов долларов. Рынок искусства в данный момент на подъеме, - считает Джо Викери.

Между тем, в Исторический музей вновь привезли "Колокольчики" Натальи Гончаровой. Два года назад эта картина уже участвовала в предаукционном показе. Значит, покупатель на нее до сих пор не найден
XS
SM
MD
LG