Ссылки для упрощенного доступа

Нота Дормана


27 апреля – премьера документального фильма "Нота". Режиссер – автор "Подстрочника" Олег Дорман. Главный герой в кадре – знаменитый дирижер Рудольф Баршай незадолго до смерти.

При общих чертах фильма-монолога - никаких сравнений с "Подстрочником": герой сложнее, задача круче.

Музыкант на пороге смерти. Пожизненный служитель бессловесного во вратах невыразимого. Уходящие композиторы, исполнители, дирижеры – и потустороннее... Короче, перед нами один из универсальных сюжетов для тяготеющего к разрешенной мистике советского культурного человека - сюжет, с успехом переживший и Союз, и прилегающий к нему соцблок. Воплощался он по-разному. Документальная "Альтовая соната" Арановича и раннего Сокурова. Скорее, дневниковый, нежели собственно кинематографический "Рихтер непокоренный" Бруно Монсенжона. Снятый на излете Варшавского пакта фильм Кшиштофа Занусси "Прикосновение руки" – где старый композитор в исполнении Макса фон Сюдова на исходе долгих лет жизни успевает увидеть новорожденного сына, закончить давно заброшенную симфонию и примириться с неизбежностью собственного ухода. Слезы, просветление, титры – неизбежный набор через запятую, вне зависимости от качества исполнения.

Как минимум два из трех перечисленных фильмов Олег Дорман не видел: просто руки не доходили. Вполне возможно, что – если оставить за скобками мастерство, вкус и такт создателя "Ноты" – именно отсутствие погружения в канон уберегло картину Дормана от многого. Взяв за основу предсмертный монолог великого дирижера Рудольфа Баршая, положившего десятилетия на окончание "Искусства фуги" Баха и реконструкцию Десятой симфонии Малера, "Нота" была просто обязана занять свое место в сиропно-мистической партитуре – и там погибнуть за полным отсутствием оригинальности.

Сбылось ровно наполовину. Все формальности соблюдены, канон в "Ноте" действует с неумолимостью законов физики: вот биография, вот дело жизни, вот последний порог – очевиднее, чем что-либо другое. А вот от манипулятивных пошлостей из серии "музыка и смерть" не осталось и следа.

Вероятно, потому, что у Дормана в "Ноте" и музыка, и смерть действуют одновременно, без "и" – вроде двойной фуги, где темы то переплетаются, то обгоняют друг друга, то вступают в заранее обустроенное противодействие на манер нанайских мальчиков. Терять и скрывать Рудольфу Борисовичу нечего, ретушировать биографию – ни смысла, ни (что видно лучше, чем хотелось бы) сил. Отсюда – самое редкое, что может быть в области кино- и музыкального искусства: полное доверие к герою, возникающее помимо того, о чем идет речь. Вплоть до веры в то, что заблудившийся в брянских лесах "молодой немчура" мог выйти на прифронтовую полянку, где Баршай и его коллеги давали концерт для советских солдат, и слушать Моцарта. А потом уйти в тот же лес живым: "Зачем его убивать? Вдруг из него Гейне вырастет". Может, и ушел. Может, и вырос. Всё возможно в "Ноте".

Дело жизни излагается Баршаем без скидки на профана-зрителя – со всеми ре-бемолями и доминантсептаккордами. От которых, "извините, пожалуйста, один шаг до фа-диез мажора", что в случае с Десятой Малера оказывается "очень важным обстоятельством". Не потому что симфония написана в этой тональности. И не потому, что становится понятно хоть что-нибудь о бемолях, септаккордах и секвенциях. Просто Баршай говорит "это важно" и ему веришь: да, важно. Не только для дирижера, симфонии, Малера, музыки – а вообще важно. На уровне ipse dixit, "сам сказал".

Дело смерти – пасторальной, чистой, с легкостью заполняющей отведенные "Нотой" полтора часа в интерьере одного из швейцарских кантонов, где все еще живет Рудольф Баршай – состоит в примирении всего со всем. Вероятно, поэтому закадровый рассказ Баршая – еще и первого альтиста своего времени – о том, как он играл на похоронах Сталина и Прокофьева в один и тот же день марта 1953 года, не вступает в разрез с пейзажем: шале, флаг Конфедерации во дворике, холмы, деревья, чистые коровки, коровки, лужок... Хотя должно вступить.

Но где-нибудь еще, не в "Ноте". Которая обещает тебе нечто еще более притягательное, нежели история жизни и смерти музыканта, пусть и великого. А именно: если ты проживешь большую яркую жизнь – допустим, под звуки созданных тобою оркестров и четырех свадебных маршей Мендельсона, с Рихтером в друзьях и Шостаковичем – ментором и собутыльником, в трудах над завершением Баха и Малера, – то умирать ты будешь в раю, окруженный нужным количеством любезных тебе людей. И, судя по финалу "Ноты", все состоится так: вот ты здесь, вот тебя провожают, а вот ты опять сидишь у того же окна. Живой. Как Рудольф Борисович Баршай до всего.

Это ложь. Либо искусство. Как кому.

Канал "Культура", пятница 27 апреля, 22.10 мск. Кто сможет, не пропустите.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG