Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторы тщательной фильтрации


Зал заседаний Государственной Думы

Зал заседаний Государственной Думы

Госдударственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в законодательство, возвращающие прямые выборы глав регионов. В законе предусмотрены сразу несколько так называемых "фильтров", которые, как считают представители оппозиции, предназначены для отсеивания сильных, но неугодных власти кандидатов на этапе регистрации. Первые выборы глав регионов по новой схеме могут пройти уже в октябре этого года – в тех регионах, срок полномочий глав которых истекает до 31 декабря.

На обсуждение законопроекта о выборах губернаторов в третьем чтении, в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания Госдумы было отведено ровно 5 минут. Возмутителем спокойствия выступил член фракции "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов, который заявил, что в том тексте законопроекта, который лежит перед ним, есть поправка о том, что вступает этот закон в силу с 1 января будущего года, а предполагалось, что немедленно. Алексей Митрофанов обвинил Кремль в том, что он пытается спасти непопулярных губернаторов, сроки полномочий которых истекают в этом году.

Член фракции КПРФ Николай Коломейцев усомнился в юридической состоятельности законопроекта:

- Есть противоречия с Конституцией, в которой прописан принцип разделения властей, в частности местного самоуправления и органов государственной власти. Более того – депутаты элементарно не успели прочесть законопроект в его окончательном виде. Куда мы торопимся? Столь ответственный закон надо и принимать ответственно, - сказал Коломейцев и предложил исключить законопроект о выборах губернаторов из сегодняшней повестки дня Госдумы.

Его поддержал член фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк, заметивший, что в последнем варианте закона предусматриваются "уже не фильтры, а пробки", и что его разработчики поставили перед собой цель "затолкнуть пасту обратно в тюбик".

Предложение "Справедливой России" и коммунистов было поставлено на голосование, однако не было поддержано большинством.

Представлявший законопроект председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству член ЕР Владимир Плигин заявил, что Алексей Митрофанов или читал "не тот" текст, или неправильно понял прочитанное. Все критические замечания в адрес законопроекта Плигин отверг.

Между тем даже те депутаты от оппозиции, которые читали "тот" текст законопроекта и поняли его правильно, относятся к новому порядку выборов губернаторов отрицательно. Почему – объяснил корреспонденту член фракции "Справедливая Россия" Анатолий Грешневиков:

- Это полнейшая дискредитация идеи честных, открытых выборов, потому что выстраиваются запретительные механизмы. Сильный кандидат, если он не устраивает власть, если назначенный губернатор знает, что не победит, всегда будет так или иначе устранен – с помощью "карманных" судов или прокуроров.

В Ярославской области, которую Анатолий Грешневиков представляет в парламенте, его рейтинг как политика гораздо выше, чем у действующего губернатора, и многие эксперты считали, что у Грешневикова на прямых выборах главы региона были бы серьезные шансы победить.

Помимо так называемого "президентского фильтра" (по закону, президент проводит консультации со всеми кандидатами в губернаторы), вводится и следующая норма: претендент должен заручиться поддержкой от пяти до десяти процентов депутатов муниципального уровня – сколько именно нужно подписей собрать, будут решать сами регионы.

Популярный в Рязанской области член фракции КПРФ Владимир Федоткин считает, что новый порядок избрания губернаторов никаких перспектив перед оппозицией в регионах не открывает:

- Через эти "фильтры" никогда не пробьется ни один кандидат от оппозиции. Учитывая то, что у нас сегодня межбюджетные отношения построены однобоко, и муниципалитет полностью зависит от региональной власти, никогда муниципальные депутаты не будут перечить ей. Кто платит, тот и заказывает музыку.

…В итоге за законопроект проголосовали 237 депутатов, против – 83. Вопреки опасениям, первые выборы глав регионов по новой схеме могут пройти уже в конце этого года.
Кому же в первую очередь выгоден новый порядок избрания глав регионов?

- Этот закон увеличит влияние крупных корпораций, - уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Оно и так достаточно велико, но роль субъективного фактора была слишком высока. Могу привести много примеров, когда та или иная ФПГ неимоверными усилиями добивалась отстранения от власти того или иного губернатора, а Кремль назначал новым главой ставленника другой ФПГ. Среди бенефициаров нового закона я бы назвал "Русал", РЖД. Эти корпорации в последние годы активно вкладывались в выборы региональных и муниципальных депутатов. Чуть-чуть выиграет и региональный бизнес, если до того основными игроками на "рынке назначений губернаторов" были исключительно федеральные ФПГ, то сейчас появится возможность для маневра и у регионалов.

- Но когда Дмитрий Медведев затевал свою "политреформу", то всячески подчеркивал, что возрастет роль политических партий….

- "Единая Россия", коммунисты и "Справедливая Россия" выиграют, остальные – проиграют. Впрочем, и у ЛДПР может прибавиться спонсоров. Сейчас, конечно, понаделают новых политпроектов, а ЛДПР – партия парламентская, проще использовать ее как "крышу", и не надо подписи собирать. Какая-никакая экономия денег.

В выборах все-таки смогут принимать участие самовыдвиженцы. Для регистрации в качестве кандидата в губернаторы они должны собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей в свою поддержку.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG