Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Мы продолжаем цикл «Этническая карта России». Сегодня речь пойдет об ингушах. В беседе участвуют сотрудник Института Этнологии и антропологии РАН, профессор Сергей Арутюнов и правозащитник, глава ингушского общества «Мемориал» Мариан Яндиева. Беседу ведет – Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, что означает этноним "ингуш"? Насколько мне известно, сами ингуши называют себя "галгаи". Как давно возникли эти слова, и есть другие какие-то имена у ингушского народа?

Сергей Арутюнов: Во-первых, есть общее название нахские народы, сюда относятся ингуши, чеченцы и маленький народ, живущий в Грузии, бацбийцы. Это группа народов, но самоназвания у них свои. Слово "ингуши", как и слово "чеченцы", происходит от названия самых крупных сельских поселений, аулов. Самый крупный аул ингушей был Ангушт, и несколько искаженное название стало русским названием со стороны и грузины называют тоже Ингушети эту страну, эту территорию, этот народ по этому же самому корню. Но сами ингуши называют себя галгаи, как вы правильно сказали, и это слово или похожие на него слова встречаются в памятниках. Я не знаю, трудно датировать эти исторические памятники древние, с 9, наверное, века. Так что, по крайней мере, с этих пор тот народ, который мы знаем как ингушей, существовал, был отдельным народом и отложился в исторических памятниках.

Мариан Яндиева: Я хотела бы к тому, что совершенно правильно и замечательно сказал Сергей Александрович, добавить, что ингушские общества, которых 7 было, упомянуты были в 1 тысячелетии до нашей эры, в армянской географии 7 века. Дело в том, что это странно звучит о том, что у ингушей не обнаруживается осознания своего этнического единства. Дело в том, что известное сегодня распространенное название двух народов вайнахи – это ингушское слово, которое обозначало единство семи ингушских обществ. Галгаи – русская транскрипция, это название народа по одному из обществ.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, ингуши позднее чеченцев и позднее многих других народов Северного Кавказа приняли ислам. Как это сказалось на структуре их религиозного сознания, в формировании которого принимали участие и христианство, и язычество? И какую сейчас роль религия и духовенство играет в жизни ингушского общества?

Сергей Арутюнов: Да, действительно, ингуши наряду с карачаевцами среди всех исповедующих ислам, преимущественно ислам, кавказских народов приняли ислам позже других. Еще в начале 20 века были языческие жрецы, очень престарелые люди - это исторически зафиксировано, это конкретные личности, когда эти жрицы слагали с себя свои жреческие функции, прятали в пещерах, замуровывали свой религиозный инвентарь и заявляли, что отныне они не поклоняются языческим божествам, а признают Аллаха, признают нормы ислама. Но это было в начале 20 века, даже не в конце 19. Поэтому Шамиль расправлялся очень жестоко, надо сказать, с теми ингушскими селами, которые настаивали на сохранении целого ряда своих традиционных языческих обычаев, которые не хотели принимать жестко фундаменталистский ислам, насаждавшийся Шамилем.
В современной повседневной жизни ингушей наряду с исламом, они все соблюдают нормы ислама, практически подавляющее большинство. Я знаю молодых людей, наших аспирантов, которые отмечают мусульманские праздники, которые заявляют, что они мусульмане, которые стараются жить по гуманистическим нормам настоящего ислама, не по фанатическим, искусственно созданным принципам, а по тому исламу, который проповедовал Мухаммед, который несет в себе глубокое гуманистическое начало. Вот эти ингуши в то же время с уважением относятся к своему историческому наследию, они соблюдают некоторые обычаи, которые нельзя сказать, чтобы были чисто религиозные, как многие русские люди, не будучи воцерковленными, тем не менее, Пасху отмечают. Точно так же и ингуши не только нормами ислама руководствуются в своей жизни, но и старинными доисламскими обычаями и представлениями. Достаточно сильно на территории Ингушетии было представлено в средние века христианство и, скажем, в календаре названия месяцев, дней недели в ингушском языке, все это значительной степени заимствовано из грузинского языка, а в грузинском, соответственно, очень много из греческого, все это имеет христианское происхождение.

Игорь Яковенко: Мариан, вопрос к вам и как к исследователю, и как к правозащитнику. Ингуши на постсоветском пространстве России Северного Кавказа являются своеобразными тройными этническими миноритариями. Россия, особенно в ипостась ее в качестве СССР, были для ингушей мачехами, учинявшими депортации, этнические чистки и репрессии. Пребывание в Северной Осетии в Пригородном районе в качестве этнического религиозного меньшинства воспринималось и воспринимается сегодня весьма дискомфортно. В меньшинстве ингуши находились и в составе Чечено-ингушской республики, где подвергались угрозе ассимиляции более многочисленного чеченского народа. Какие особенности этнического самосознания породила эта ситуация?

Мариан Яндиева: На последний вопрос очень коротко я бы сказала так: суммируя все эти печальные итоги 20 века и особенно последних 20 лет, очень печальные, потому что 92 год – это этническая чистка, это две чеченские войны, впрямую оказавшие влияние отрицательное, естественно, на состояние народа и это нынешний период постмодернистской борьбы с терроризмом, который фатальным образом влияет на ингушскую национальную судьбу. Тем не менее, я бы назвала это оптимистическим фатализмом. Ингуши попрощались с иллюзиями, безусловно, начального периода своих каких-то надежд на то, что государственная власть в лице сначала большевиков, коммунистов, демократов каким-то образом благотворно будет решать вечную земельную проблему, проблему родины. Потому что с 1858 года, с того самого назрановского восстания, ингушская судьба действительно трагична, они попали в этот список неблагонадежных народов, которым не положено позиционироваться в том самом Пригородном районе, где ингуши издревле проживали, в этом стратегическом районе прохода из Европы в Азию.
Трагическая биография повлияла на ингушскую национальную судьбу. Ингуши сейчас уповают, безусловно, при всей своей лояльности, потому что ингуши на протяжение всей своей истории, Сергей Александрович сказал о Шамиле в другом ракурсе с точки зрения принятия ислама. Дело в том, что ингуши никогда не выступали против российской власти, они поддержали и Шамиля в свое время в последних войнах. Но тем не менее, ингуши все время находятся в режиме такого, я бы сказала, геноцидального характера. Поэтому сегодняшнее положение ингушей драматическое, ингуши не уходили, не выезжали за пределы своей родины так, как сейчас именно в постдемократической России. Такого количества эмиграции, такого исхода не было никогда. Конечно, это откладывает отпечаток. Но опять же, вера в бога и надежда на лучшее, принимать день сегодняшний как неизбежность и верить в свою судьбу - такой оптимистический фатализм явился итогом всего этого трагического бытия ингушского.

Игорь Яковенко: Сергей Александрович, несколько слов о языке. На ингушском языке сегодня в России говорит 306 тысяч человек, по крайней мере, так утверждает последняя перепись 2010 года, то есть это 69% ингушей. Насколько благоприятна языковая ситуация для ингушского языка? Есть ли угроза его существованию сегодня?

Сергей Арутюнов: Угрозы существованию ингушскому языку, слава богу, нет. Подавляющее большинство ингушей говорит на родном языке, привязано к нему, в общении между собой пользуются главным образом родным ингушским языком, на ингушском языке существует и продолжает создаваться литература, он преподается. Так что в общем ситуация достаточно благополучная.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG