Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кампания против открытия рудников в Хибинах


Ирина Лагунина: Создание в Хибинах – крупном горном массиве на Кольском полуострове национального парка – под угрозой. По данным экологов, в северной части гор в 2014 году начнется разработка месторождения апатитонефелиновых руд Партомчорр. Ее будет вести Северо-Западная фосфорная компания. Защитники Хибин опасаются, что разработка рудника сведет на нет все усилия по превращению северного горного массива в крупнейший туристический центр. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Экологи долго боролись за присвоение Хибинам специального статуса, и наконец, в 2011 году появилось распоряжение правительства России о том, что к 2015 году горный массив станет национальным парком. Почти сразу стало известно, что в 2014 году Северо-Западная фосфорная компания планирует начать разработку в северной части Хибин месторождения Партомчорр. Говорит сотрудник Кольского экологического центра Михаил Рыжов…

Михаил Рыжов: Это приведет к тому, что горный массив очень компактный, всего 35 на 45 километров, будет просто разрезан технологическими дорогами. Соответственно, он теряет свою природоохранную и рекреационную ценность, то есть свою привлекательность как природная территория, как ресурс для туризма, и соответственно о создании там национального парка не может быть и речи. 22 декабря прошлого года правительство России утвердило концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения, среди которых значится создание Национального парка Хибины. Этот процесс запланирован на 2015 год. И вот сейчас наши усилия общественных организаций направлены на то, чтобы все-таки создать национальный парк и чтобы потом национальный парк договаривался с горнопромышленной компанией, когда будут ясны правила игры какие-то.

Любовь Чижова: Почему экологи настаивают на том, чтобы Хибинам был присвоен статус национального парка? Что изменится?

Михаил Рыжов: Дело в том, что это уникальная природная территория, это единственный горный массив, который находится буквально в шаговой доступности для жителей европейской части страны. Совсем рядом инфраструктура городская и транспортная, города Кировск и Апатиты. И по сути Хибины 80 лет являются национальным парком. Совсем недавно 10 апреля мы отметили 80-летие туризма в Хибинах. Туризм как массовое явление там одновременно начался с промышленным развитием, с освоением территории Кольского полуострова. И ежегодно через Хибины проходит около 30-40 тысяч человек – это по экспертным оценкам, и еще примерно столько же составляют посетители горнолыжных комплексов. Единственное, что не хватает этой территории – это официального статуса национального парка и соответствующей охраны. Потому что рекреационная нагрузка сейчас тоже запредельно высокая и даже если уйдет горнопромышленная компания, откажется от своих планов, не создавать национальный парк, то Хибины в буквальном смысле слова затопчут.

Любовь Чижова: Как сейчас развивается туризм в Хибинах и какие есть проекты на будущее?

Михаил Рыжов: Они доступны практически для всех видов туризма. Есть масса маршрутов разработанных, они известны с 30 годов 20 века, лыжные маршруты, пешие маршруты. Последние 10-15 лет очень бурно развивается автотуризм. Автотуристы на подготовленных машинах, на джипах, на внедорожниках проезжают по старым геологическим дорогам, получают при этом массу адреналина и удовольствия от созерцания видов. Экстремальные виды туризма очень популярны становятся. Даже один водный маршрут есть.

Любовь Чижова: Каков уровень культуры туристов, которые ездят в Хибины?

Михаил Рыжов: Уровень культуры туристов бывает очень разный. Есть очень много, большинство туристов, которые приезжают, как правило, в составе организованных групп, они правильно все понимают, не позволяют себе оставить мусор, вырубать живые деревья на костер. Есть такие, кто этих вещей почему-то не понимает. И как это бывает везде очень часто, не только в Хибинах, а вообще на привлекательных для туризма территориях, очень часто бывает так, что приезжие люди гораздо более уважительно относятся к природе тех мест, где они отдыхают, чем местные жители.

Любовь Чижова: Рассказывал сотрудник Кольского экологического центра Михаил Рыжов. В Северо-Западной фосфорной кампании отказались комментировать опасения экологов о том, что строительство нового рудника нанесет ущерб Хибинам и их туристическому будущему. На сайте кампании говорится, что разработка Партомчоррского месторождения включена в число приоритетных инвестиционных проектов Мурманской области, запасы руды на нем достигают 800 миллионов тонн и могут обеспечить работой несколько тысяч человек. Лицензия на разработку месторождения получена еще в 2006 году, предприятие должно быть введено в эксплуатацию не позднее октября 2014 года. О том, что из себя представляют Хибины сегодня, и что станет с горами, когда там появится рудник, РС рассказал научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Виктор Петров…

Виктор Петров: Уникальность Хибин – колоссальное видовое богатство. То есть колоссальное количество видов, в том числе и ельников, которые больше нигде не встречаются – это в первую очередь касается растений. Обусловлено это, кстати, и биологическим составом Хибин, например, по богатству минералов открытых Хибины попадают в одну из двух-трех буквально территорий в мире. Соответственно, это геологически уникальный объект. К сожалению, с животным миром ситуация в силу давней освоенности Хибин, близости к инфраструктуре не такая интересная, но тем не менее, здесь встречаются виды животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в Красную книгу нашу областную.

Любовь Чижова: Как повлияет на Хибины добыча руд и строительство дороги?

Виктор Петров: Если делать это грамотно, с достаточно большими затратами на то, чтобы не нарушить ландшафт, не нарушить территорию, то совместить сохранение Хибин и разработку месторождения можно. Гораздо хуже совмещается создание национального парка Хибины с развитием транспортной инфраструктуры для месторождения. Все известные варианты, которые на настоящий момент предлагаются северо-западной фосфорной компанией, делают национальный парк практически маловозможным. Во-первых, они затрагивают места обитания видов, занесенных в федеральную Красную книгу, что прямо запрещено законодательством уничтожение таких мест обитания. Во-вторых, национальный парк – это территория, которая предназначена для туризма. И исключать Хибины из туризма просто недопустимо. Представляете, какое потом у тех 30-50 тысяч природных туристов, которые природным туризмом занимаются, которые посещают Хибины не на лыжах покататься, а просто пройти, полюбоваться территорией, какое у них будет отношение к заповедности, если мы создадим заповедные участки, мы полностью перекроем туризм.

Любовь Чижова: На данном этапе туризм наносит какой-то ущерб Хибинам?

Виктор Петров: Конечно. Одна из задач – это его регулирование. Именно для этого и нужно создавать национальный парк, чтобы эти 30-50 тысяч не разрушали природную среду, которую они посещают, не разрушали Хибины.

Любовь Чижова: Как вообще будет соседствовать месторождение по добыче руд и национальный парк?

Виктор Петров: Это как раз вопрос – вопрос грамотного проектирования. Но если говорить мою позицию как ученого, у нас реально затраты на окружающую среду в большинстве инженерных мероприятий недооценены. Потому что сохранить Хибины и просто очистить воду, поступающую с рудника – это немножко разные вещи. Сохранить Хибины – это еще и грамотно проложить дороги, чтобы они не рассекали Хибины, а обходили их. Поэтому в принципе существовать могут, но, возможно, не на современном техническом уровне, не сейчас, а когда мы сможем предложить более грамотные экологические решения, такие, которые позволят добывать и апатитонефелиновые руды, которые нужны, конечно, людям пока, мы не нашли другого способа повышать плодородие почвы, с одной стороны, с другой стороны, позволят сохранять Хибины. Пока мы не найдем этих способов, то, возможно, стоит повременить с разработкой месторождения.

Любовь Чижова: Это был научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Виктор Петров. Ученые и экологи считают, что развитие туризма на Севере, в том числе, и в Хибинах, может дать не меньший экономический эффект, чем опустошение недр. Но для этого нужны серьезные финансовые вложения и преобразования, на которые в ближайшее время российские власти вряд ли пойдут. Поможет ли Хибинам статус национального парка? Говорит руководитель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко», эколог Алексей Яблоков

Алексей Яблоков: Да, действительно, статус национального парка – это одна из высших категорий охраны территории. На территории национального парка, в заповеднике запрещается всякая хозяйственная деятельность, а на территории национального парка запрещается хозяйственная деятельность, не совместимая с главными целями создания национального парка. А целью создания национального парка является сохранение окружающей среды, биоразнообразия, поддержания традиционного природопользования и так далее. в любом национальном парке промышленная деятельность запрещена, не только в нем, но и на буферной территории, на какой-то территории, которая окружает этот национальный парк. Так что это действительно серьезная категория защиты, которая позволяет не только в России, но и во всем мире, защищать большие территории при сохранении там традиционного природопользования, при развитии туризма. Сейчас предполагается развитие туризма в заповедниках – это неправильно. А развитие туризма в национальных парках – это очень правильно, это совершенно оправданная и нужная вещь. Развитие туризма при сохранении природных богатств территории. Правильно говорят "зеленые", что это несовместимые вещи, нельзя совместить разработку каких-то месторождений со статусом национального парка.
К сожалению, в наше время на природную территорию скорее смотрят через призму практической выгоды, которую можно получить в ближайшее время. Ведь национальные парки, заповедники, охраняемые территории – это наше будущее, это залог того, что страна будет развиваться устойчиво. Это не просто сохранение природы – это жизнеобеспечивающие территории. Москва дышит кислородом, который производится в Ярославской области, его не станет, если мы вырубим леса. Поэтому, к сожалению, в последнее десятилетие как только начинают разговор о национальном парке, обязательно тут же: а как же, тут месторождение золота, а тут то-то, то-то, а тут уголь и так далее. Надо взвешивать ценности. С моей точки зрения, ценности, которые обеспечивают будущее страны, гораздо важнее ценностей, которые мы вытащим. К примеру, Аляска – классический пример. Когда 250 лет продавали Аляску, думали, что там есть только золото. Да, его трудно добыть, поэтому давайте продадим Аляску, получим быстрые деньги. С тех пор, когда продана Аляска, там добыли золото, золото кончилось, стали добывать рыбу и всякие другие природные ресурсы. Оказалось, стоимость природных ресурсов в десятки раз выше стоимости всего золота, добытого на Аляске. И это типично. Живые природные ресурсы, водоемы, рыбные ресурсы, поскольку они воспроизводятся все время, на самом деле гораздо важнее, чем любые алмазы, золото, что угодно, минеральные ресурсы на этой территории.

Любовь Чижова: Это было мнение руководителя фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексея Яблокова. Сейчас Мурманские экологи выступают против строительства дороги к новому руднику в Хибинах. Ее должны начать прокладывать уже этим летом. Защитники Хибин предполагают, что она будет строиться посередине горного массива, с юга на север – там, где сейчас проходит самая популярная туристическая тропа Хибин.
XS
SM
MD
LG