Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прямой эфир без запретных тем


Дмитрий Медведев пока еще в Кремле

Дмитрий Медведев пока еще в Кремле

В полдень 26 апреля президент России Дмитрий Медведев в течение полутора часов в прямом эфире будет отвечать на вопросы журналистов пяти российских телеканалов. Разговор будет посвящен итогам президентства и планам Дмитрия Медведева на будущее.

Эксперты обращают внимание на то, что последнее в должности президента телеинтервью в прямом эфире Дмитрий Медведев дает после заседания Государственного совета 24 апреля, на котором глава государства подводил итоги последних четырех лет и рассказал о приоритетах своей будущей работы в качестве главы правительства РФ.

Вопросы президенту будут задавать журналисты "Первого канала", ВГТРК, НТВ, РЕН-ТВ и телеканала "Дождь".

Один из участников встречи в прямом эфире, главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь рассказал в интервью РС, что запретных тем для разговора нет:

– Нас пригласили для участия в передаче, то есть это решение было не наше, мы не обращались с такой просьбой. Мне кажется, оно отражает медийные предпочтения президента Медведева. С коллегами, которые также приглашены на интервью, мы встречались, обсуждали вопросы, которые будем задавать. Никаких ограничений на нас не накладывали, никаких запретных тем не называли.

– Какие темы будете поднимать лично вы?

– Мы хотим, чтобы все самые важные темы были затронуты: и про протесты, и про политзаключенных, условно: Ходорковский, Pussy Riot, отношения с церковью, – перечислил Михаил Зыгарь.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что своим выступлением в прямом эфире 24 и 26 апреля Дмитрий Медведев хочет ярко завершить свой президентский срок, и что от уходящего президента еще можно ждать сюрпризов:

– Один из таких сюрпризов – назначение представителя ЛПДР на пост губернатора Смоленской области. Видно, что Медведев хочет на мажорной ноте закончить работу в должности президента. С другой стороны, форма часто оказывается важнее содержания и слова остаются лишь словами. Медведев хочет показать, что он будет сильным премьером, что он не "хромая утка", но проблема в том, что к президенту прислушиваются сейчас меньше, чем до сентября прошлого года. Многие его слова просто пропускают мимо ушей.

– Почему, на ваш взгляд, на интервью в прямом эфире были приглашены журналисты телеканалов РЕН-ТВ и "Дождь"?

– Поскольку телеэфиры с участием первых лиц государства смотрят все меньше и меньше, нужно найти какое-то разнообразие. Представители РЕН-ТВ и телеканала "Дождь" способны задать более острые вопросы, да и вообще узнаваемые медийные лица интереснее зрителю, чем руководители телеканалов, которые до этого беседовали с Медведевым и Путиным, – полагает Михаил Виноградов.

О том, почему формат телеинтервью в прямом эфире в этот раз немного изменился, как в список приглашенных попали телеканалы РЕН-ТВ и "Дождь" рассуждает телеобозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Мельман:

– Президент, уходя, хочет позиционировать себя неким образом. В апреле 2009 года он дал интервью "Новой газете", год назад пришел в студию телеканала "Дождь"… Видимо, это его потайная мечта, которую за эти четыре года он не сумел воплотить в жизнь. В этом суть медведевского правления: благодушные намерения не очень соответствуют тому, что происходит на самом деле. Но приглашение журналистов с этих каналов – это интересных штрих, такой кивок либеральной общественности.

– Насколько популярен этот формат – интервью главы государства в прямом эфире? Большую аудиторию собирают такие интервью?

– Интервью начнется в полдень и, на мой взгляд, это больше интересует журналистов. Потом уже, в вечерних информационных программах, конечно, люди посмотрят. К сожалению, Дмитрий Анатольевич уже не тот человек, который может собрать большую аудиторию. Он не Алла Пугачева: не очень высокими будут рейтинги, – считает Александр Мельман.

На телеканале РЕН-ТВ уже объявили о том, что, несмотря на участие в беседе с президентом телеведущей программы "Неделя" Марианны Максимовской, сетку передач менять не будут, и в прямом эфире транслировать интервью Дмитрия Медведева не планируют.

В 13.07 обсуждаем разговор Дмитрия Медведева с журналистами в прямом эфире Радио Свобода в программе "Часа прессы" вместе с первым заместителем главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Сергеем Бунтманом. Какие вопросы еще остались у журналистов к уходящему президенту? Ведет программу Елена Рыковцева. Задавайте вопросы участникам программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG