Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По Ангаре плывут нефтепродукты


В Свирске Иркутской области из-за утечки нефтепродуктов на Ангаре введен режим ЧС.

В Свирске Иркутской области из-за утечки нефтепродуктов на Ангаре введен режим ЧС.

Последствия загрязнения нефтепродуктами акватории реки Ангара в Иркутской области планируется ликвидировать 26 апреля к 19.00 часам по иркутскому времени. Об этом сообщил Вячеслав Эглит – начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, где работает оперативная группа в составе членов регионального Правительства, главного Управления МЧС и муниципалитетов.

По факту утечки нефтепродуктов в реку Ангара в Иркутской области возбуждено уголовное дело. Как сообщают сотрудники управления Следственного комитета по Иркутской области, по предварительным данным, нефть попала в Ангару в результате незаконной врезки в нефтепровод предприятия комбината Росрезерва "Прибайкалье", расположенного в городе Усолье-Сибирское. В результате водозабор Черемховского района, находящийся ниже по течению Ангары и обеспечивающий холодной питьевой водой города Черемхово, Свирск и поселок Михайловка, был остановлен. В этих населенных пунктах в общей сложности проживают более 76 тысяч человек.

Незаконная врезка в нефтепровод стала причиной разлива нефтепродуктов на Ангаре

Незаконная врезка в нефтепровод стала причиной разлива нефтепродуктов на Ангаре

В рамках уголовного дела следователям и криминалистам следственного управления предстоит установить насколько загрязнение повлекло причинение существенного вреда окружающей среде и жизнедеятельности населения, а также установить лиц, виновных в этом.

На место происшествия выехала оперативная группа. Вот, что о ситуации в Черемховском районе рассказала начальник отдела информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Иркутской области Светлана Владимирова:

– В настоящее время установлены боновые заграждения, осуществляется очистка воды сорбентами, и последнее решение, которое озвучивалось оперативной группой, которая находится там, и начальником Главного Управления, который работает на месте, – что в 19 часов иркутского времени эту проблему устранят, – рассказала Светлана Владимирова.

В городе Свирск сейчас находится заместитель губернатора Иркутской области Сергей Серебренников. По его словам, теплоисточники, кроме города Свирск, находятся в рабочем состоянии. С учетом того, что на улице стоит плюсовая температура, в квартирах температура держится в пределах двадцати градусов. В муниципальных образованиях введен режим "повышенная готовность". Более ста человек работают на сборе нефтепродуктов с акватории Ангары. Сергей Серебренников рассказал по телефону из Свирска:

– Подача холодной воды приостановлена. Подвоз воды населению этих населенных пунктов осуществляется водовозками-автомобилями, плюс мы увеличили доставку через систему торговли бутилированной питьевой воды.

Сергей Серебреников сообщает также, что никакой чрезвычайной ситуации нет. Он проехал по городу Свирск и сделал вывод, что обстановка в целом спокойная. Детские сады работу приостановили, медицинские учреждения работают, в школах по сокращенному режиму проведены уроки. Жителей всех трех территорий оповестили о сложившейся ситуации, и, по словам Серебренникова, они отнеслись с пониманием, и ожидают исправления ситуации.

Ликвидировать последствия загрязнения акватории Ангары нефтепродуктами будут за счет средств резервного фонда Иркутской области. Соответствующее поручение дал губернатор – председатель Правительства региона Дмитрий Мезенцев.
XS
SM
MD
LG