Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ложь, да в ней намек?


Андрей Луговой, признавший себя невиновным в смерти Александра Литвиненко

Андрей Луговой, признавший себя невиновным в смерти Александра Литвиненко

Российские блогеры обсуждают проверку на детекторе лжи депутата Госдумы Андрея Лугового, который в Великобритании обвиняется в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Проведенный тест был заснят на телекамеру русско-британской телекомпанией "Russian Hour" ("Русский Час"). Эта запись ляжет в основу документального фильма, который планируется показать не только в России, но и за рубежом. Пользователь "Живого журнала" dizzyharrison провел небольшое расследование, чтобы выяснить подробности об организовавшей съемки телекомпании:

У англичан все строго! Есть финансовые отчеты этой компании – она практически банкрот, откуда такая щедрость на поездку с оборудованием в Россию? А вот откуда! Было же сказано "русско-британская". А точнее, питерская. Ну, а какая же еще может быть? Она занимается и поставками электроники в Санкт-Петербург из Китая… А теперь самое интересное. Александр Коробко, учредитель этой фирмы, является соавтором книги «Путин».
Специалист, которого привезла с собой эта компания, имеет бизнес по предоставлению услуг, в частности услуг по доказательству невиновности. Советы - бесплатны. Как Вы думаете, кому будут интересны результаты полиграфа кроме наших СМИ?

Блогер с ником crazy_grisha тоже приводит известные ему данные о телекомпании "Русский час", организовавшей съемки проверки на полиграфе:

Луговой как всегда лукавит. Владелец компании «Русский час» Александр Коробко – человек не неизвестно откуда взявшийся и со связями, а наверняка известный господину Луговому. Коробко уехал из России в начале лихих 90-х, пожил в США, Канаде, а в начале XXI века обосновался в Англии, где основал компанию «Русский час», специализирующуюся по существу в области пиара. Он создает рекламные фильмы, пишет брошюры. А случается... берет интервью у патриарха Кирилла, пишет в соавторстве с английским журналистом Хатчинсом книгу «Путин» (Судя по издательскому пресс-релизу, Коробко «журналист-международник с обширными контактами в России, благодаря которым появилась на свет эта книга». Должно быть, среди этих «контактов» и были упомянутые в книге путинские друзья, «пожелавшие остаться неизвестными»).

На основании проверки на полиграфе российские телеканалы распространили информацию о том, что Луговой не виновен в смерти Литвиненко, однако судам во многих странах Европейского Союза и в США запрещено использовать показания полиграфа в качестве доказательства невиновности. Об этом пишет в ЖЖ глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб:

"Непричастность" Лугового установили с помощью выписанного из Британии частного "полиграфолога", специализирующегося по выездам на дом с целью проверки честности одного из супругов, подозреваемого в неверности. Эти данные обычно не принимаются в расчет британскими судами, даже в делах о разводе. Причастен Луговой или не причастен, может решить только суд присяжных, рассмотрев улики, которые собрала английская полиция. Причем все сомнения будут истолкованы в его пользу. Для этого ему нужно приехать в Лондон и сдаться в руки правосудия. Пока что налицо тот факт, что Скотланд-Ярд хочет его арестовать по обвинению в убийстве, а он заверяет о своей невиновности, но при этом прячется от ареста за широкой спиной Путина. Это вовсе не значит, что Луговой виновен. Может быть убивал не он, а Ковтун, которого также хотят арестовать англичане, а Луговой просто рядом стоял.

Сергей Курыкин, комментируя в своем блоге историю с полиграфом, был краток:

А чего виноградной лозой не проверили !!?

***
В британской блогосфере продолжают обсуждать заседания специальной парламентской комиссии. Она была создана для расследования скандала, начавшегося после обнародования информации о прослушивании телефонов высокопоставленных британских чиновников и рядовых граждан сотрудниками британского таблоида "News of the World". В результате стало известно не только о фактах подкупа полицейских, но и о тесных связях сотрудников компании "News Corporation" с правительством Великобритании. Второй день на вопросы парламентской комиссии отвечает основатель этой крупной медиакомпании Руперт Мердок. Многие комментирующие выступление Мердока блогеры сошлись во мнениях, что его слова так и не пролили свет на случившееся. Мартин Данн, бывший заместитель главного редактора в газетах "The Sun" и "News of the World" пишет в блогах "Гардиан":

Перед нами предстал Руперт, которого мы все хорошо знаем: восхищающий и пугающий. Для того, чтобы сделать акцент на важном моменте, он ударил ладонью по столу – это нам знакомо намного лучше, чем та дезориентация, которая сопровождала его появление перед парламентской комиссией в прошлом году. Утверждение, что он мало вдавался в подробности решений, которые принимались в редакции, технически может быть правдивым, но большинство редакторов понимают (и по большей части разделяют) политические, социальные и экономические взгляды Мердока и, вряд ли отступают от этой политики. Нужно ли к этому еще что-то добавлять? Озадачивает невинность, с которой Мердок оценивал события в Великобритании, особенно если учитывать, что перед нами человек, гордящийся своей осведомленностью о происходящем в коридорах власти. Энди Кулсон был много лет главным редактором газеты "News of the World" и странно, что Мердок не знал о его намерении стать медиа-гуру Дэвида Кэмерона.

В блогах лояльной Мердоку газеты "Таймс" владельца крупнейшей медиаимперии – "News Corporation" – наоборот защищают:

Мистеру Мердоку выпала возможность высказаться по важной проблеме британской политической жизни, которая вызывает противоречия на протяжении нескольких десятилетий – использовал ли он принадлежащие ему СМИ для расширения и защиты своих коммерческих интересов… Многие люди продолжают отказываться поверить в то, что когда мистер Мердок встречается с политиками, он говорит только о политике. Именно это продемонстрировали предоставленные доказательства.

В комментариях к этому посту появились слова блогера Виктора Орлика:

Руперт Мердок - последний гигант в мире политических карликов и посредственностей. Он более или менее цивилизованным способом справился с задачей объединения свои коммерческих интересов и высокого качества принадлежащих ему СМИ. Он никогда не просил политиков об услугах, они были теми, кто просил. Мистер Мердок, привет вам от российского почитателя!

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG