Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине прошли акции протеста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС


На Украине 26-ю годовщину чернобыльской катастрофы ее ликвидаторы встретили акциями протеста, а на самой Чернобыльской атомной электростанции состоялась церемония, посвященная началу строительства нового укрытия над разрушенным реактором.

В Киеве около тысячи чернобыльцев пикетировали здание Кабинета министров, требуя отставки правительства. В руках они держали плакаты с надписями: "Власть, по твоей вине восемнадцатилетние солдаты стали инвалидами", "Выплатите нам пенсии в полном объеме!". Против сокращения льгот ликвидаторы аварии протестовали не только в украинской столице, но и во многих других городах.

А президент Украины Виктор Янукович в это время вместе с представителями Европейского банка реконструкции и развития и послами более двадцати стран принимал участие в церемонии начала строительства нового саркофага на Чернобыльской АЭС. Глава государства нажал символическую кнопку запуска.

Предполагается, что сооружение огромной металлической арки, которая накроет четвертый разрушенный энергоблок, будет завершено до конца 2015 года. Стоимость проекта оценивается более чем в миллиард евро. Ряд украинских ученых считаю, что эти деньги будут выброшены на ветер, поскольку новое укрытие, по их мнению, не обеспечит полной изоляции аварийного блока и не решит проблем безопасности, передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG