Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошла акция оппозиции "Чернобыльский шлях"


В Минске прошла санкционированная властями традиционная акция оппозиции, приуроченная к очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Были задержаны 8 представителей молодёжного крыла российской политической партии «Яблоко». Об этом из Минска сообщает Виталий Цыганков.

Главной темой нынешнего «Чернобыльского шляха» стало требование отмены запланированного строительства АЭС в Белоруссии. Участники акции собрались у здания Национальной академии наук. Были развёрнуты бело-красно-белые флаги, транспаранты: "Чернобыль - наша боль", "Атом мирным не бывает", "Нет строительству АЭС".

Отсюда началось шествие к парку Дружбы народов, в котором приняло участие свыше полутора тысяч человек. Колонна двигалась по тротуару, на проезжую часть участники акции не выходили, звучал символический Чернобыльский набат, лозунги «Жыве Беларусь», «Свободу политзаключённым».

Сотрудники милиции задержали якобы для проверки звукоусиливающую аппаратуру, которую организаторы «Чернобыльского шляха» арендовали для проведения митинга. Из-за этого выступающим на митинге пришлось пользоваться маломощными мегафонами.

Когда митинг уже подходил к концу, были задержаны представители молодёжного крыла российской политической партии «Яблоко», которые участвовали в акции. Как сообщили журналистам очевидцы, на остановке общественного транспорта к активистам подъехал микроавтобус с затемненными стеклами без номеров. Из него выскочили люди в штатском и затащили внутрь несколько человек. По последней информации, восемь задержанных активистов молодежного «Яблока» находятся в Центральном РУВД Минска.
XS
SM
MD
LG