Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция отказалась от Первомая


Участники митинга на Болотной площади в Москве, декабрь 2011 года.

Участники митинга на Болотной площади в Москве, декабрь 2011 года.

Организаторы московских акций за честные выборы отказались от заявленного ранее намерения провести 1 мая митинг на Болотной площади. Вместо этого активисты несистемной оппозиции собираются сконцентрировать усилия во время шествия и митинга накануне инаугурации избранного президента Владимира Путина. Время и место протестной акции, запланированной на 6 мая, пока не согласованы с московскими властями.

О том, что московские власти санкционировали первомайский протест за честные выборы, стало известно 24 апреля. Согласно изначальному плану, митинг на Болотной площади должно было предварять шествие по Якиманке, то есть мероприятие развивалось бы по тому же сценарию, что и акция за честные выборы 4 февраля. О причинах, по которым активисты несистемной оппозиции решили отказаться от совместной первомайской акции протеста, в интервью Радио Свобода рассказал один из лидеров движения "Солидарность" Сергей Давидис:

– Очевидно, что главными акциями начала мая, да и вообще весны, станут акции, "привязанные" к инаугурации Владимира Путина. Огромное число людей намерены в них участвовать, в том числе многие хотят приехать из других регионов. И многие воспринимают приуроченное к праздничному дню 1 мая мероприятие как неуместное раздробление протестной энергии, как отвлечение внимания. Мы приняли решение отказаться от первомайской акции для того, чтобы сконцентрироваться именно на протестных акциях 6-7 мая, чтобы все были едины и чтобы не дробить ресурсы и внимание, – объяснил Сергей Давидис.

Среди подписавшихся под официальным заявлением об отказе от первомайской акции – оппозиционеры Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Борис Немцов, Сергей Удальцов, журналисты Ольга Романова и Мария Гессен, другие политики и гражданские активисты. По словам Сергея Давидиса, их отказ от проведения митинга на Болотной площади не означает, что они не намерены принять участие в других первомайских акциях протеста. В частности о своем намерении участвовать в мероприятиях левых сил уже заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Всего московские власти санкционировали 17 первомайских акций протеста. Среди них традиционное шествие профсоюзов по Тверской, митинги парламентских оппозиционных партий, марш националистов и другие мероприятия.

Что касается акции протеста 6 мая, то, по словам Сергея Давидиса, его организаторы намерены настаивать на согласовании маршрута шествия по центральной части города. В случае, если компромисса с властями достигнуть не удастся, оппозиционеры готовы выйти на несогласованный марш:

– Идет процесс переговоров. Нам предложены варианты, которые нам не очень нравятся. Мы в свою очередь предложили другие варианты. Есть обоснованная надежда на какое-то компромиссное решение и согласование маршрута в центре города. Но если его найти не удастся, то это развяжет нам руки – будем придерживаться первоначально заявленных места и времени, – сказал один из лидеров движения "Солидарность" Сергей Давидис.

Шансы оппозиции согласовать маршрут в центре города, по всей видимости, невелики. Как стало известно вечером 26 апреля, 6 мая в Москве будет проходить генеральная репетиция военного парада, приуроченного к 67-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG