Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле открылся Музей невинности


Писатель Орхан Памук

Писатель Орхан Памук

В Стамбуле открылся Музей невинности, который стал воплощением в жизнь одноименного романа нобелевского лауреата Орхана Памука, - сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Музей был открыт по инициативе Памука в старинном некогда полуразрушенном здании, которое писатель выкупил у городского муниципалитета. После того, как опасаясь за свою жизнь, Памук был вынужден уехать из Турции в США, идею писателя воплотили в жизнь представители стамбульской интеллигенции -
журналисты, архитекторы, писатели.

"Девственный Стамбул". Так назвали местные критики экспозицию Музея невинности. Черно-белые фото, пышные юбки, остроносые туфли, прочие мелочи и предметы быта, отражающие эпоху двадцатого века. Большую часть экспонатов Орхан Памук приобрел на стамбульских блошиных рынках. "Это был другой мир до интернета. Я стал собирать коллекцию старых вещей еще до того, как начал писать роман. Бродил по стамбульским улицам, покупал какие-то вещи у старьевщиков и антикваров. Потом часами пил кофе и придумывал истории их владельцев. Каждая вещь таила историю конкретного человека. Так рождались новые страницы романа "Музей невинности" - о любви, богатстве и бедности и о том, как человек все теряет и возрождается вновь", - сказал Памук.

В интервью турецким журналистам писатель заявил, что люди устали от традиционных музеев, которые рассказывают об истории нации, общества, государства и ничего не говорят о жизни обычного человека.
XS
SM
MD
LG