Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто взрывает Днепропетровск? ФОТО и ВИДЕО


Первый взрыв произошел на трамвайной остановке в самом центре города

Первый взрыв произошел на трамвайной остановке в самом центре города

Четыре взрыва произошли 27 апреля в Днепропетровске. По предварительным данным МЧС Украины, пострадали 29 человек.

Первый взрыв прозвучал около полудня на трамвайной остановке напротив Оперного театра. Взрывное устройство было заложено либо в прибывающем трамвае, либо на остановке в урне. Ранения получили три пассажира трамвая, осколками зацепило и людей, проезжающих в этот момент мимо в автомобилях. Спустя несколько минут в центре Днепропетровска прогремели еще три взрыва: возле кинотеатра "Родина", на улице Серова и на проспекте Карла Маркса.
Во всех четырех случаях сработали взрывные устройства. Пока не понятно кто может стоять за серией этих терактов. Весь центр города оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, на месте взрывов работают криминалисты и пиротехники.

В Днепропетровск вылетел министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. По факту взрывов МВД возбудило уголовное дело. По мнению украинской оппозиции, власть может использовать днепропетровские взрывы для введения в стране чрезвычайного положения.


Как рассказал Радио Свобода днепропетровский журналист Юрий Райхель, взрывы были достаточно сильными, потому что хлопки были слышны на большом расстоянии.

В Днепропетровске взрывы случались и раньше, но они происходили далеко от центра и носили очевидный характер коммерческих разборок. Юрий Райхель скептически оценил версии о каких-то политических мотивах этих взрывов. Сепаратистов в Днепропетровске нет, а те, кто выступает под такими лозунгами, скажем, в Крыму или Закарпатье, слабы. Анархистов на Украине тоже нет, как нет левых радикалов. Те, кого называют правыми радикалами, исповедуют парламентские методы политической борьбы.



По мнению журналиста, более правдоподобной выглядит бизнес-версия. Две недели назад в Днепропетровске был убит около своего дома, тоже в центре города, известный бизнесмен Геннадий Аксельрод, владевший несколькими крупными строительными фирмами. Они работали в центре, и вокруг них уже давно существовало напряжение. Этот бизнесмен принадлежал к группе тех, кому удалось завладеть собственностью бывшего премьера Павла Лазаренко. И, по мнению Райхеля, если эта версия верна, возможно, случившееся обострит противоречия между днепропетровской элитой и донецкой, которая пытается взять под контроль бизнес по всей стране.

Это встречает нарастающее противодействие везде, особенно в восточной части Украины, где "донецкие" особенно активны. Это противостояние может стать политическим, особенно после парламентских выборов в октябре, когда станет яснее расстановка политических сил в стране.

Тем временем, ситуация продолжает накаляться. Украинская газета "Сегодня" цитирует одного из пользователей сети "ВКонтакте": сообщает украинская газета «Сегодня»: "Несколько минут назад из здания Днепропетровского железнодорожного вокзала началась полная эвакуация пассажиров. По громкой связи диспетчер объявил о том, что помещение нужно срочно очистить от людей. Началась давка и паника. К зданию вокзала начали прибывать взрывотехники и саперы с собаками"

Как сообщает МИД РФ, граждан России среди пострадавших нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG