Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Московский городской суд отклонил надзорную жалобу студента Ивана Белоусова, который тремя годами ранее был приговорен к 6 годам лишения свободы за взрыв на Манежной площади в Москве.

Защита Белоусова уже заявила о намерении обжаловать это решение в Верховном суде России, заместитель председателя которого ранее вынес жесткое постановление по делу, обратив внимание на многочисленные нарушения, допущенные коллегами низших инстанций.

В 2009 году Тверской районный суд Москвы, а затем и кассационная инстанция признали студента третьего курса факультета туризма и сервиса Московского государственного университета путей сообщения Ивана Белоусова виновным в организации взрыва на Манежной площади.

27 декабря 2007 года неподалеку от торгового центра "Охотный ряд" сработало самодельное взрывное устройство. Взрывом было повреждено гранитное основание уличного фонаря и разбиты три плафона. Причастность к этому инциденту Ивана Белоусова обвинение объясняло тем, что он "в неустановленное следствием время в неустановленном месте в период до 27 декабря 2007 года вступил в предварительный сговор с неустановленными следствием лицами, направленный на совершение хулиганства. С этой целью он совместно с неустановленными участниками при неустановленных следствием обстоятельствах подыскал предмет, используемый в качестве орудия, — самодельное взрывное устройство" мощностью 900 граммов тротила, оставил его на Манежной площади, а впоследствии неустановленные соучастники привели его в действие. Приговор - 6 лет лишения свободы.

Адвокат Белоусова Анна Ставицкая настаивает на том, что приговор был построен на предположениях, а не на фактах. На это же указал и заместитель председателя Верховного суда России, направляя дело в Президиум Мосгорсуда, однако тот отклонил надзорную жалобу "из-за недостаточности доводов":

- Мне, как юристу, а не как адвокату по конкретному делу, совершенно не понятно, как судьи московского городского суда могли вынести подобное решение, потому что с точки зрения закона такое решение просто немыслимо. Заместитель председателя Верховного суда вынес довольно жесткое постановление о возбуждении надзорного производства, где указано, что ни одного доказательства из тех, что имеются в материалах дела, было недостаточно для того, чтобы вынести обвинительный приговор. Он в каждом из этих доказательств нашел изъяны, на что указал Московскому городскому суду. Мы безусловно обжалуем решение президиума Мосгорсуда.. Жалко только, что необходимо дожидаться сначала одного решения, потом другого для того, чтобы чего-то добиться в нашем судопроизводстве, несмотря на очевидность нарушений.

Иван Белоусов находится под стражей с ноября 2008 года и может случиться так, что условно-досрочно его освободят раньше, чем он добьется оправдательного приговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG