Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Заседание по иску бывшего кандидата в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олега Шеина об отмене результатов выборов продолжилось 27 апреля. Суд допросил одного свидетеля, после чего объявил перерыв до 3 мая.

Одно из самых распространённых нарушений во время выборов, на которое указывают представители Олега Шеина, состояло в том, что при подсчёте голосов члены участковых избирательных комиссий не показывали присутствующим, за кого отдан голос в бюллетенях. Накануне на заседании, по словам Олега Шеина, представители избиркомов заявили, что это было делать необязательно – главное, чтобы хоть кто-то из членов комиссий видел отметку. Теперь же стало ясно, что избирательные комиссии пытаются переложить вину друг на друга, считает Олег Шеин:

– Заслушивали представителей территориальных районных избирательных комиссий, которые, в отличие от тех, кто выступал на прошлом заседании, согласились, что отметки в бюллетенях надо было показывать, а также, что считать бюллетени было необходимо по отдельности. При этом они заявили, что проинструктировали участковые комиссии, а как те выполнили указания – им неизвестно. В качестве свидетелей они заявили представителей участковых избирательных комиссий. Но их проблема – наличие официального видео с большого количества избирательных участков. Более чем на сотне участков отметки в бюллетенях не показывались в принципе – и мы это можем подтвердить. Кроме того, со стороны избиркомов предпринята попытка расширить тему иска: сами граждане из Астраханской городской администрации заявили, что раз бюллетени незаконно подсчитывались на выборах мэра, то то же самое было и на президентских выборах. Их логика понятна: придать процессу политический оттенок и таким образом покрыть беззаконие. Но полагаю, это не получится, – заявил Олег Шеин.

Второй день слушаний в Кировском районном суде Астрахани завершился довольно быстро. Допросив одного свидетеля, суд неожиданно объявил перерыв в заседании до 10.00 3 мая. Сторона Олега Шеина предположила, что пауза связана с небходимостью дать указания свидетелям. Сам Олег Шеин в интервью Радио Свобода отметил, что если заседания снова будут переносить на такой срок, то он будет ходатайствовать об отводе судьи, поскольку опасается, что рассмотрение дела не уложится в установленные законом 60 дней. Накануне Шеин уже заявил отвод судье, по причине того, что она отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи с избирательных участков, сделанные его сторонниками. Это прошение суд отклонил.

Олег Шеин также сообщил, что на заседании присутствовала группа людей, в которых местные активисты узнали работавших на митингах провокаторов. Как выяснилось, часть из них возглавляли участковые избирательные комиссии.

Кроме того, во время слушаний установили порядок работы с доказательствами. По каждому району города суд сначала допросит свидетелей, после – изучит документы, а затем посмотрит видеозаписи, полученные в Министерстве связи и массовых коммуникаций. Всего в Астрахани насчитывается четыре района.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG