Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Януковича зовут на суд


Сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко требуют, чтобы президент Виктор Янукович "ответил, за что он пытает и убивает Тимошенко". Киев, 27 апреля 2012 года

Сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко требуют, чтобы президент Виктор Янукович "ответил, за что он пытает и убивает Тимошенко". Киев, 27 апреля 2012 года

В Киеве до четырех тысяч оппозиционеров прошли маршем по центральным улицам украинской столицы и у президентской администрации требовали отставки главы государства Виктора Януковича. Парламентская оппозиция тем временем продолжает блокировать работу Верховной рады, призывая власти наказать виновных в избиении в колонии экс-премьера Юлии Тимошенко.

Оппозиционеры блокируют работу Верховной рады четвертый день. Таким образом они не допускают принятия парламентом присяги нового Уполномоченного по правам человека – Валерии Лутковской, избранной большинством Рады. Лидер фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Николай Мартыненко заявил в интервью Радио Свобода, что оппозиция не исключает и силового сценария развития событий:

– Мы знаем, что такой сценарий разрабатывался позавчера-вчера. По какой-то причине его отменили. По нашей информации, было соответствующее совещание в администрации президента, где приняли решение его не проводить. Но мы не исключаем, что силовые действия возможны в субботу, 28-го. Поэтому мы остаемся в стенах парламента до завтрашнего дня включительно, – сказал Николай Мартыненко.

Он также считает, что, поскольку Киев не реагирует на раздающуюся с Запада критику действий властей по отношению к Юлии Тимошенко, европейские страны могут договориться о бойкоте проведения на Украине футбольного чемпионата Евро-2012.

История с избиением Тимошенко и ее голодовка в колонии, заявляют в правящей Партии регионов, срежиссирована для дискредитации руководства Украины и отвлечения внимания от "преступной деятельности" лидера оппозиции. Однако Николай Мартыненко утверждает, что оппозиция вскоре представит неопровержимые доказательства издевательств над Тимошенко в колонии.

По данным оппозиции, пока еще действующий Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, посетившая недавно Тимошенко в колонии, встретилась недавно с послами иностранных государств и продемонстрировала им снимки синяков и гематом экс-премьера, полученных якобы при избиении ее конвоем. Эти снимки уже появились в интернете.

На фоне протестов оппозиции парламентской активизировалась и оппозиция уличная. Около четырех тысяч активистов партий "Батькивщина", "Фронта перемен" и праворадикальной "Свободы" прошли маршем по центральным улицам Киева. На заборе у президентской администрации они прикрепили символическую повестку в суд для Виктора Януковича. На установленном рядом плакате указано, что суд состоится 19 мая в 12:00, на Крещатике, в палаточном городке:

– Мы пригласили лично Виктора Федоровича, чтобы он пришел и объяснил, что он делает в нашей стране и почему он пытает и убивает Тимошенко, – говорит депутат от Блока Тимошенко Юрий Одарченко.

Сам президент Виктор Янукович сейчас находится в Крыму, где он прокомментировал серию взрывов в Днепропетровске, назвав их "очередным вызовом для Украины" и пообещав "достойно ответить" террористам. Оппозиция, между тем, опасается, что власть может использовать днепропетровские взрывы для ведения в стране чрезвычайного положения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG