Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Рябова: невиновен!


Анатолий Рябов еще не раз вспомнит о своих злоключениях. Но уже в качестве свободного человека с незапятнанной репутацией.

Анатолий Рябов еще не раз вспомнит о своих злоключениях. Но уже в качестве свободного человека с незапятнанной репутацией.

Десятки учеников Анатолия Рябова, собравшихся у Мосгорсуда вечером 27 апреля, встретили новость о том, что их учитель оправдан, бурными аплодисментами. До сих пор по 132 статье – по факту, обвиняющей в педофилии – не было ни одного оправдательного приговора, и потому исход заседания суда не брался предсказывать никто.

Ученица Рябова Галина Чистякова, которая 27 апреля отмечала день рождения, сказала в интервью Радио Свобода, что все, кто поддерживал известного педагога и музыканта были готовы к любому вердикту. Но присяжные, по некоторым данным единогласно, приняли оправдательный вердикт. Галина Чистякова призналась, что не ожидала от судей такого подарка.

Процесс над преподавателем Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Анатолием Рябовым вызвал широкий резонанс в обществе. В музыкальных кругах судебное разбирательство назвали "абсурдным и омерзительным", указывая на то, что дело Рябова – часть кампании по борьбе с педофилией, переросшей в расправу над неугодными.

Суть дела, которое рассматривалось судом присяжных, такова: мать одной из учениц Анатолия Рябова обвинила его в педофилии после того как педагог отказался обучать ее дочь. 14 января 2011 года Рябова взяли под стражу на время проведения следствия, однако 26 января 2011 года Мосгорсуд изменил преподавателю меру пресечения. Это было сделано после того, как судом было получено поручительство ректората Государственной консерватории имени Чайковского и педсовета ЦМШ. Анатолия Рябова освободили под залог в сумме 1,5 миллионов рублей. Эту сумму за два часа собрали ученики Рябова, отдав свои премии и гонорары. Они с самого начала были уверены – их учитель невиновен, и приводили убедительные доказательства своей позиции.

Дело Анатолия Рябова встало в один ряд с другими подобными случаями, когда люди были обвинены без достаточных на то оснований. В ноябре чиновник Минтранса Владимир Макаров по статье о педофилии был приговорен к 5 годам тюрьмы. Красноярского журналиста Олега Леонтьева одержат в СИЗО по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетней, подгоняя факты под версию обвинения.

Издатель Евгений Бойко считает, что решение присяжных по делу Анатолия Рябова должно стать прецедентом. По его мнению, нынешнее решение суда дает надежду на пересмотр других дел по 132 статье. Отменить же принятое судом решение уже никто не может. 2 мая в Мосгорсуде состоится обсуждение приговора присяжных по делу Анатолия Рябова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG