Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новосибирск не увидит "Родины"?


Один из экспонатов выставки "Родина"

Один из экспонатов выставки "Родина"

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко запретил масштабную выставку современного искусства "Родина", которая должна была открыться в городском краеведческом музее 19 мая, в Ночь музеев. Выставка показывалась в ноябре в Пермском музее современного искусства, директором которого является Марат Гельман, и вызвала негативную реакцию православных на интернет-портале "Нравственность и закон". Сибирский центр Современного искусства намерен показать выставку "Родина" на другой площадке Новосибирска.

Пресс-служба губернатора опровергла его же слова, возложив ответственность за решение о запрете выставки на Новосибирское Министерство культуры.
Замминистра культуры Игорь Решетников отказался от комментариев для РС.

27 апреля в Новосибирск из Москвы прибыла последняя часть экспонатов для выставки "Родина". А о предшествующих событиях корреспонденту РС рассказала директор Сибирского Центра Современного искусства Анна Терешкова:

– Я как официальное лицо не получила из администрации никаких бумаг или звонков. Вчера в 10 началось заседание Новосибирского Законодательного собрания, в половине одиннадцатого мне позвонила знакомая журналистка и спросила, как я могу прокомментировать то, что один из депутатов предложил рассмотреть вопрос о запрещении в Новосибирске выставки "Родина". Тут же ему ответил губернатор Юрченко, который сказал, что он уже решение принял, вопрос можно даже не поднимать. Я была в шоке: полным ходом идет подготовка, запущена реклама, напечатаны плакаты, стоят леса, чтобы монтировать выставку. Звоню Андрею Шаповалову, директору Краеведческого музея, филиалом которого мы являемся. Он в Питере в командировке. Выясняется, что бумаг-то нет. Распоряжения о закрытии выставки были даны ему устно. И в тот же момент нашу рекламу на краеведческом музее начали снимать какие-то скалолазы.

Если кому-то показалось, что выставка может ущемить чье-то самолюбие или задеть религиозные чувства – пусть приглашают специалистов по современному искусству, они есть в городе. А когда чиновники начинают запрещать культуру, это уже Советский Союза какой-то, Хрущев в Манеже: мне это не нравится, снять немедленно. Никто из чиновников, людей, далеких от искусства, эту выставку вообще не видел. Мы сейчас срочно ищем другую площадку в городе, я считаю, что обязана показать людям то, что обещал им Центр Современного искусства.


Выставка "Родина" представляет собой довольно ироничный взгляд на Россию. Например, огромная картина Фарида Богдалова и Сергея Калинина "Заседание федерального собрания" представляет собой ремейк картины Ильи Репина, где места царских сановников занимают современные политики во главе с Владимиром Путиным. Фотомонтаж группы "Синие носы" "Три богатыря" представлен пародийными полуголыми девицами на лошадях. Координатор СЦСИ Сергей Самойленко не считает, что новосибирцев можно смутить такими сюжетами и рассказывает об инсталляции Александра Бродского "Дорога", которая должна быть на выставке "Родина":

– Это три ряда не то нар, не то железнодорожных полок с тоненькими матрасами, скромных, узеньких, столики, на которых стоят стаканы в подстаканниках, ложечка дрожит, свет мерцает. О современном искусстве говорят, что это либо провокация, либо слишком "для ума»" А эта инсталляция Бродского отсылает ко всей нашей культурной памяти, все были в таких пространствах: то ли это вагон, то ли больница, то ли тюрьма. Я когда друзьям о ней рассказываю, все говорят: это Гандлевский. Это искусство, и именно это мы хотим показать в Новосибирске.

– Возможно, депутатов и губернатора смутило то, что образ Родины, скажем так, некомплиментарный? Взять хотя бы девиц из "Трех богатырей".

– Эта работа, эти три дамы – "Инно, Нано, Техно" – почти месяц висела в центре города два года назад на Краеведческом музее, когда мы открывались как его филиал (у нас государственно-частное партнерство), и никого это не смущало. Два года назад было можно, а сейчас нельзя. Катастрофически изменился общественный климат, подули другие ветры, которые администраторы хорошо чувствуют. При том, что мы обсуждали с нашим Минкультом состав выставки и отказались от работы "Голубые города", потому что она вызвала негативную реакцию православных после выставки в Перми (хотя, по-моему, эта работа как раз восхваляет православие).

Напомним, что по инициативе СЦСИ новосибирский художник Артем Лоскутов, основатель движения "Монстрация", в 2010 году был награжден
премией "Инновация". А в апреле в Новосибирске движением "Народный собор" проводился пикет против выставки Пабло Пикассо с обвинениями в порнографии.
XS
SM
MD
LG