Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе представители России и ЕС обсудили проблемы сотрудничества в газовой сфере


В Брюсселе в пятницу прошла VII-я международная конференция по газу, на которую собрались государственные и международные чиновники, представители газовых компаний, эксперты. Конференция была организована Российским газовым обществом и Еврогазом при поддержке постпредства России при Европейском союзе, сообщает брюссельский журналист Виктор Онучко.

Как сказал в своем выступлении российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов, «важность энергетического сотрудничества для обеих сторон зачастую определяет и масштаб периодически возникающих проблем».

Главной проблемой, которую обсуждали на этот раз в Брюсселе участники конференции – иногда не слыша друг друга и порой нервно - были сложности для российских инвесторов в связи с изменениями в европейском законодательстве. Речь шла о действии так называемого «третьего энергетического пакета» - законодательства, запрещающего поставщикам газа контролировать инфраструктуру для его доставки, в том числе ту, в которую они уже инвестировали свои средства.

Чижов выразил мнение, что законодательство должно стимулировать рыночных операторов к инвестициям в энергетику. Потребности энергетического сектора ЕС до 2050 года составляют полтора-два триллиона евро. «Осуществить такие колоссальные финансовые вливания можно, только если этот сектор будет привлекателен для инвесторов», - сказал Владимир Чижов.

Однако, по данным Минэнерго, нет ясности даже с защитой уже запланированных инвестиций для газопровода «Южный поток».
XS
SM
MD
LG