Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Испанский финал" получился только в Лиге Европы


Главный тренер "Барселоны" Пеп Гвардиола вскоре после поражения от "Челси" в финале Лиги чемпионов подал в отставку

Главный тренер "Барселоны" Пеп Гвардиола вскоре после поражения от "Челси" в финале Лиги чемпионов подал в отставку

Довольно неожиданно для европейского футбольного сообщества завершились полуфинальные матчи в Лиге чемпионов. Общепризнанные фавориты – испанские клубы "Реал" и "Барселона" – в финал не вышли, пропустив туда немецкую "Баварию" и английский "Челси".

Ситуацию анализирует футбольный обозреватель Игорь Швейцер.

– Итак, Европа не дождалась очередного "эль классико" – очной встречи "Реала" и "Барселоны". Как вы считаете, справедлив ли выход в финал Лиги чемпионов "Баварии" и "Челси"? Что можно сказать в отдельности по каждому из матчей?

– Я напомню, что накануне этих матчей мы говорили о том, что шансы у всех полуфиналистов примерно равные. Конечно, казалось, что "Барселона" выглядит явным фаворитом в матче с любым соперником. Но это обманчиво – ввиду того, что у команды такая игровая манера, она очень любит контролировать мяч. И наличие звезд в атаке делает "Барсу" очень эффектной. А вот эффективность порой подводит – и мы видели это по матчу с "Челси", который к тому же провел большую часть встречи вдесятером. Притом что футбол "Барселоны", безусловно, зрелищен, но это не всегда перерастает в качество. Теперь уже идут разговоры о том, что тренер "Барсы" Пеп Гвардиола уходит, хотя, я думаю, с этим не стоит торопиться – футбол-то команда все равно демонстрирует очень хороший и изобретательный. "Челси" заслужил победу, но, с другой стороны, это был не самый высокий образец футбола. Но, с другой стороны, – а что еще против "Барселоны" сделаешь?..

А с "Баварией" и "Реалом" все вышло не совсем предсказуемо. Это относится не к результату, а к тому, как сильно сыграла "Бавария", с одной стороны, и не вполне убедительно – "Реал". Получив быстрое преимущество, "Реал", как мне показалось, даже не знал, что с ним делать. Большую часть матча "королевский клуб" так и не выработал какой-то четкой стратегии в борьбе с явно превосходящим его в тактическом плане соперником. Так что исход в любом случае справедлив, пусть "Бавария" победила лишь в серии послематчевых пенальти.

– Не кажется ли вам, что поражение испанских команд во многом обусловлено тем, что в минувший уикэнд "Реал" играл с "Барселоной" в матче испанского чемпионата? Очень много сил – и моральных, и физических – ушло у команд именно на эту встречу.

– Конечно, это, с одной стороны, можно посчитать какой-то причиной, с другой стороны, топ-команды должны играть топ-матчи. Играя с сильным соперником, всегда можно чему-то научиться. Это, конечно, отнимает много сил, но ты не теряешь качества своего футбола. А если ты играешь со слабыми соперниками, конечно, тебе в итоге тяжелее держать уровень. В этом плане, я думаю, что и "Реал", и "Барселона" провели неплохие матчи, пусть одни выиграли, а другие проиграли, но это не должно было им помешать решить главную задачу. Тем более что "Барселона" по игре с "Челси" имела все возможности для того, чтобы реализовать свое большое преимущество над "Челси" – игровое и территориальное. Но кто же виноват, если в ходе матча трехкратный обладатель "Злотого мяча" не забивает пенальти, если команда не реализует голевые моменты?! По-моему, по логике футбола все абсолютно справедливо.

– А в финале, на ваш взгляд, у кого больше шансов – у "Баварии" или у "Челси"? Обе команда ослаблены отсутствием многих игроков, получивших по две желтые карточки (или одну красную, как в случае с капитаном "Челси" Джоном Терри".

– Тут, мне кажется, все абсолютно непредсказуемо. Можно только рассуждать о том, какие есть достоинства у команд. Я думаю, что у "Челси" и у "Баварии" в числе таких безусловных достоинств – характер. Они это доказали. Игровых же вариантов у "Баварии", мне кажется, немножечко больше. С другой стороны, против них то, как они транжирят моменты. Сколько они их не использовали в матчах и национального первенства, и Лиги чемпионов – это отдельный разговор. Качество нападающим и игрокам атаки "Баварии" стоит прибавить. Где же прибавлять, как не в финале на своем поле в Мюнхене!

– В Лиге Европы финал, в отличие от Лиги чемпионов, предсказуемо получился испанским. Мадридский "Атлетико" будет играть с "Атлетиком" из Бильбао. На ваш взгляд, такой вариант финала получился справедливым?

– Да, но тут меньше сюрпризов, потому что после первого матча было понятно, что, с одной стороны, баски будут лезть из кожи вон. И у них есть нужное мастерство, характер, чтобы ликвидировать дефицит, который у них возник после матча в Португалии против "Спортинга". А мадридский "Атлетико" просто был одной ногой уже в финале – ввиду того, что он в первом матче легко и крупно обыграл "Валенсию" 4:2. Выиграв в Валенсии 1:0, "Атлетико" лишь подтвердил свое преимущество и право на финал.

У команды из Бильбао есть характер, есть классные игроки, но у них гораздо больше игровых проблем. В принципе, соперники равны. Это и по чемпионату Испании видно – они занимают соседние строчки в турнирной таблице. Я думаю, что в финале будет очень интересная борьба, ведь в каждой команде есть очень интересные нападающие. С одной стороны, это Радамель Фалькао, которого все еще помнят по матчам российских команд с "Порто", с другой – это Фернандо Льоренте. Я думаю, что это очень интересное противостояние, хотя, конечно, классом, немножко ниже, чем когда играют "Реал" и "Барселона".

– Здесь, наверное, нельзя даже рассуждать о шансах на победу. Слишком равные команды встретятся.

– Они, конечно, равные, но я бы отдал некоторое преимущество команде из Мадрида – ввиду того, что там больше нестандартных игроков в атаке. Мне почему-то кажется, что эта команда больше способна на разный футбол, у нее большая вариативность. Бильбао –все-таки команда контратаки. Когда идет открытый футбол, они не очень эффективны. У них отличная реализация стандартных положений и очень хороший розыгрыш пространства. А когда они играют в позиционный футбол, тут у них не так все хорошо. Они немного теряются, хотя в целом это равные соперники.

– Глава УЕФА Мишель Платини недавно заявил о намерениях объединить еврокубки – оставить одну Лигу чемпионов или аналогичный турнир с другим названием. Как вы считаете, справедливым ли будет такое решение, если оно последует? Или лучше, когда все-таки несколько еврокубков?

– Я очень консервативен. Я был очень огорчен, когда в Лиге чемпионов появились не чемпионы. Мне нравилось, когда было три турнира – с разным статусом, разной спецификой. А сейчас получается, что есть турнир первого сорта, есть турнир второго сорта, а после их слияния будет совсем все очевидно и не столь интересно. Хотя, кто знает, если команды вроде Бильбао будут в Лиге чемпионов, они тоже чему-то научатся. С другой стороны, у них есть свой замечательный турнир – чемпионат Испании, – где они прекрасно играют. Это же можно сказать и о других топ-чемпионатах, – полагает Игорь Швейцер.

В завершение напомним, что финал Лиги Европы будет сыгран 9 мая в Бухаресте, а финальный матч Лиги чемпионов состоится 19 мая в Мюнхене.
XS
SM
MD
LG