Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник классики и джаза (Калининград)




Концертом арт-проекта «Тенора 21 века» в Калининграде открылся четвертый международный фестиваль искусств «Русская музыка на Балтике». Концерты проходят в Калининграде, Гданьске, Гдыне и Клайпеде. В фестивале принимают участие музыканты из России, Германии, Литвы и Польши. Камерный оркестр Калининградской областной филармонии, который в нынешнем театрально-концертном сезоне отмечает свое 20-летие, уже сыграл три фестивальных концерта. В Гданьске и Гдыне исполняли Глазунова, Шнитке, Шостаковича и Прокофьева. В Калининграде играли вместе с Михаилом Вайманом и Диной Иоффе. Говорит заместитель директора Калининградской областной филармонии Ирина Андреева.

Ирина Андреева: Если я сейчас буду перечислять, в скольких конкурсах они были победителями, то, наверное, мы на этом с вами программу и закончим. Самые престижные конкурсы для пианистов, для скрипачей - они всегда в них участвовали, всегда получали призовые места: первые или гран-при. Они колесят по всему миру с гастролями. С какими только оркестрами они не выступали! Какие восторженные отзывы об этих музыкантах! Александр Андреевич Андреев, руководитель нашего камерного оркестра, давно хотел выступить с этими музыкантами. И его мечта в год двадцатилетия камерного оркестра, наконец-то, осуществилась. А какую программу они выбрали!

Евгения Романова: Программа состояла из русской и немецкой музыки: несколько произведений Чайковского, редко исполняющийся Большой секстет Глинки – и Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Феликса Мендельсона.

В программу фестиваля «Русская музыка на Балтике» включено несколько концертов юбилейного цикла камерного оркестра филармонии. В следующем концерте солировать будет молодой талантливый пианист из Латвии Вестард Шимкус.

Ирина Андреева: Этот музыкант обладает блестящей техникой, виртуозные произведения не представляют для никакой сложности. Дирижеры оркестров, с которыми он выступает, отзываются о нем очень восторженно, они подчеркивают не только его музыкальную одаренность, но и то, что в его игре мы всегда слышим личность. Это редкий дар, с которым человек, наверное, должен родиться. Можно научиться играть быстро, можно научиться играть громко, и примеров тому немало, но стать личностью в исполнительском искусстве – это, действительно, редкость.

Евгения Романова: Известный джазовый пианист Даниил Крамер в последний раз играл в Калининграде осенью прошлого года на фестивале «Джаз в филармонии». Тогда же возникла идея сделать концерт с камерным оркестром. На фестивале «Русская музыка на Балтике» совместный концерт пианист и оркестр сыграют дважды – в Калининграде и в Клайпеде. В программе – классика и джаз.

Ирина Андреева: Они будут играть Чайковского и Моцарта в той части концерта, которая называется «Классика». А в той части, где джаз, будут звучать, во-первых, сочинения самого Даниила Крамера, поскольку он не только пианист, но еще и композитор, и блистательный импровизатор. И будет еще звучать музыка Александра Цфасмана. Это композитор, который стоял у истоков нашего российского джаза. Он тоже был виртуознейшим пианистом. Я помню, была совсем маленькой девочкой и училась в музыкальной школе, мне так нравилось его слушать, я думала: кто же это так быстро играет! Это был недосягаемый эталон – так быстро играть на фортепиано. Потом я выяснила, что это композитор Цфасман. Его музыку будет играть Даниил Крамер вместе с нашим камерным оркестром.

Евгения Романова: В нынешнем году фестиваль «Русская музыка на Балтике» подарит калининградцам яркое и масштабное театрально-музыкальное событие. Московский театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова привезет оперу А.Бородина «Князь Игорь». Событие довольно редкое для Калининграда – музыкальные «старожилы» не припомнят, когда в последний раз в Калининграде можно было послушать настоящую оперу.

Фестиваль «Русская музыка на Балтике» открылся – и продлится до середины июня. Впереди у калининградцев – много новых встреч с музыкой, и не только русской.
XS
SM
MD
LG