Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ремонт дорог - под контроль граждан! (Брянск)




НАТАЛЬЯ САФОНОВА

21 апреля в Брянске прошёл митинг против плохих дорог, организованный региональным отделением федерации автовладельцев России. Акция, в которой приняли участие около 300 человек, продлилась час - под одобрительные гудки проезжающих по проспекту Ленина автолюбителей. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших на брянских дорогах детях. Авария, в которой насмерть была сбита трёхлетняя девочка, обрушение коллектора и смерть в нем полуторагодовалого малыша, падение плиты на восьмилетнего ребенка на заброшенной стройке, куда вовремя не смогла доехать скорая - все эти трагедии вызвали большой резонанс не только в Брянском регионе.
. Безопасные дороги-вот основное требование митингующих. И дело здесь не только в дорожно-транспортных происшествиях, более трети из которых согласно брянской полицейской статистики, происходит из-за плохих или неосвещенных дорог. Говорит представитель федерации автовладельцев России Константин Баранов.

Константин Баранов: Все пострадавшие в ДТП у нас отвозятся в городскую больницу №1.Из любого района к этой больнице дороги с ужасным покрытием. Либо скорая будет ехать осторожно и тогда можно опоздать оказать своевременную помощь. Либо скорая будет ехать быстро по плохим дорогам и тогда возникает реальная угроза дополнительных травм. Не только скорая, но и все службы экстренной помощи не могут быстро приехать из-за плохих дорог. Я не верю в то, что нам сейчас говорят, нет денег. Проблема просто не решается. Нарушение технологии на всех уровнях.

Наталья Сафонова: Еще один представитель федерации Алексей Шепилов говорил о фактическом бездействии властей.

Алексей Шепилов: Проспект Московский – там, где недавно погиб ребенок. Там уже яма. Ее никто не заделал .Почему? Это что очередная могила еще для кого-то? Почему не один чиновник не уволен из-за того, что в Брянске отсутствуют дороги? Но тут возникает вопрос, что делать?

- Предлагаю сделать следующее, говорит руководитель общественной организации ассоциации независимых работников автотранспорта Брянской области Дмитрий Махотин. - Создать независимую комиссию по контролю за строительством и ремонтом дорог. Все вы ездите по дорогам ,когда идут ремонт. Кладут асфальт в лужу ,вместо положенных 5 -3 см, вместо щебня-известняк- фотографируйте .Пусть комиссия выедет на место, зафиксирует нарушения, потребует от власти ,чтобы этому производителю не оплачивали работы. В таком случае они будут нормально строить.

Наталья Сафонова: Об ответственности властей, необходимости строжайшего общественного контроля над технологий строительства и ремонта дорог, расходованием бюджетных средств говорили и другие выступающие. Их предложения были объединены в резолюцию:

"Требуем открытости любых обсуждений в администрациях вопросов дорожного хозяйства. Второе-создать интерактивный ресурс в интернете, на котором должны публиковаться все решения администрации, проекты строительства и ремонта, тендеры с те заданиями, гарантийные обязательства, которые несут подрядчики, с их телефонами, кто ответственный за конкретные проекты в администрации. Третье-привлечение к ремонтным работам кафедры автомобильных дорог БГИТА и активистов общественных движений. Для контроля технологии, учета использования материалов, техники и рабочей силы, чтобы выяснить насколько то, что написано на бумаге совпадает с реальностью".

Наталья Сафонова: В том, что контроль со стороны может быть очень даже эффективным на собственном опыте убедилась журналист ,жительница Бежицы Ирина Федичева.

Ирина Федичева: Я не могу мириться с тем, что у нас происходит. У нас были газоны, цветники. А сейчас у нас разруха. Когда утонул мальчик в коллектор, я взяла фотоаппарат и пошла вокруг своего дома - в диаметре 1 километра я столько нафотографировала открытых люков, разбитых дорог. Я создала на Яндекс фото альбом «Брянск Разруха». Мне не хочется выставлять свой город в неприглядном виде. Но надо же что-то делать .Дальше я нашла сайт областного ГИБДД, направила туда письмо и ссылку на свой альбом. Буквально через 2-3 дня две ямы были засыпаны, некоторые люки закрыты и даже появились новые. Нельзя молчать, потому что опять деньги будут уходить в никуда.

Наталья Сафонова: На митинге не было представителей ни городских, ни областных властей. Но реакция последовала быстро. 25 апреля на заседании круглого стола с участием городских властей и автовладельцев, заместитель главы администрации Брянска Юрий Бездудный дал поручение чиновникам до 1 мая обследовать все дороги, отремонтированные в последние два года. В течение месяца подрядчики обязаны будут устранить все недостатки за свой счет. Иначе, заверил Юрий Бездудный, их ждут суды. Наталья Сафонова для радио «Свобода», Брянск.
XS
SM
MD
LG