Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский депутат-миллиардер взялся за восстановление второго кладбища советских воинов за границей.

На кладбище Керепеши в центре Будапешта приходят гулять с колясками. Здесь раскинут парк мемориальных скульптур, почищены дорожки, посажены деревья. Это старинное кладбище; на нем похоронены известные венгерские поэты, художники и воины. На отдельном участке – воинские захоронения советских солдат. На плитах даты смерти: 1944-45 и 1956 годы. Конец второй мировой войны и подавление восстания венгров.

Восприятие этих трагических событий в обществе очень болезненное. И согласия в оценке произошедшего до сих пор нет.

Во время Второй мировой войны Венгрия воевала на стороне фашистской Германии, затем была вынуждена на много лет стать сателлитом Советского Союза. В настоящее время советская символика – серп, молот и красная звезда - в Венгрии официально приравнена к нацистской и запрещена законом.

- Я к этому очень плохо отношусь, - говорит участник битвы за Будапешт генерал-майор в отставке Александр Шишкин. Он ушел на фронт под самый конец войны, в 44-м, когда ему было 18 лет. – Мы тут столько народу положили, а мне теперь нельзя с медалями на глаза показаться, так что ли?

Координатор совета соотечественников за границей Татьяна Керн говорит: да, запрещены даже футболки с серпом и молотом. "Но молодежь все рfвно носит, потому что это модно".

​- Даже самые святые символы могут быть инструментом подавления, - объясняет позицию венгерских властей министр культуры Венгрии Геза Сеч. – В течение нескольких десятилетий серп и молот, красная звезда были таким инструментом в Венгрии. Запрет этих символов – наше внутриполитическое дело, и распространяется он только на деятельность современных политических партий и организаций. Этот запрет не распространяется на тех, кто прибывает в страну в одежде с такой символикой. Никто не оспаривает и права погибших солдат лежать в земле под этими символами, за которые они отдали жизнь.



Соглашение о взаимном признании воинских захоронений было подписано между Россией и Венгрией в середине 90-х годов. На территории Венгрии погибли 140 тысяч советских солдат. Все время венгры ухаживали за советскими могилами. О таком же количестве погибших на территории современной России венгерских военных вспоминать было не принято.

​В апреле 2012 года под Воронежем состоялось официальное открытие Центрального кладбища венгерских воинов. Там похороненны почти 20 тысяч человек. Работы по созданию мемориала финансировались венгерской стороной.

На кладбище Керепеши в Венгрии похоронены от 7 до 12 тысяч советских солдат. Точное число предстоит выяснить, имена тоже. Реставрироваться мемориал будет за счет частных средств.

Глава гуманитарного Фонда "Поколение" депутат-миллиардер Андрей Скоч вложит в реставрацию 5 миллионов долларов. Несмотря на все свои возможности, владелец состояния в 4,2 млрд. долларов по оценке "Форбс" могилу своего деда пока так и не нашел.

- Дед мой закончил войну капитаном, - рассказывает депутат, - в 1945-м году был убит на территории Польши. Точное место захоронения я пока не могу найти. Но я ищу. У меня есть друзья в Польше, которые мне помогают.

Депутату задают вопросы, зачем он взялся за реставрацию именно этого кладбища – выглядит оно довольно прилично – и почему в подобных проектах не участвует государство.

​- Здесь много работы, если внимательно присмотреться, - говорит г-н Скоч. – Надписи на памятниках частично ушли в землю - выяснилось, что многие надгробия вообще не имеют фундамента. Кроме того, мы закладываем здесь часовню, а по всему кладбищу будут установлены светильники, и представители любой конфессии смогут возжечь огонь в память о своем родственнике. Что касается участия государства, то я об этом не думаю. Я просто делаю работу, которая доставляет мне моральное удовлетворение.

По словам Татьяны Керн, жители Будапешта будут скорее рады тому, что русские взялись за Керепеши: красота и эстетика еще никому не вредили. "Люди всегда относятся к таким вещам положительно, - говорит она. – Ну а политика всегда была политикой".

Генерал-лейтенант венгерской армии доктор исторических наук Йожеф Холло предельно политкорректен. Делить нам нечего, говорит он.

- Мертвый солдат уже не воюет, - говорит генерал. – И мы с нашими российскими коллегами храним память о погибших надлежащим образом. Те солдаты, которые уже похоронены, должны лежать спокойно.

1956 год – еще одна кошмарная для Венгрии дата. В свободной энциклопедии Википедия статья о тех событиях переведена в особый режим. Восстание венгров против совесткой диктатуры было жестко подавлено войсками – погибли более двух с половиной тысяч венгров, ранены порядка 19 тыс. человек. Советские войска потеряли 8оо человек убитыми и 1,5 тыс. ранеными. После подавления восстания венгры массово эмигрировали. Страну покинули почти 200 000 человек, или 5 процентов населения.

Внешне спокойный герой Советского Союза и Венгерской народной республики летчик-космонавт Берталан Фаркаш не может сдержаться, когда речь заходит о 1956 годе:

- Политика, политика, политика… Вы лучше меня знаете, что это такое. Кому была нужна первая мировая, вторая мировая война? Кому нужны конфликты в Сирии, в Афганистане, в Ираке? Никому это не нужно. Пятьдесят шестой год – это был пятьдесят шестой год…

Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, любят говорить в России. Надо помнить о войне и жить в мире, считают венгры.

- Кровавые потери, которые были понесены на поле боя, должны были дать ответ на один вопрос: могут ли бывшие враги быть в дальнейшем друзьями, - говорит министр культуры Геза Сеч. – В это смысле связующим звеном между нашими народами можно назвать матерей в черном, которые несут цветы на могилы павших солдат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG