Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусскому оппозиционеру отказано в досрочном освобождении


Павел Северинец

Павел Северинец

Сопредседателю партии "Белорусская христианская демократия", одному из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря 2010 года Павлу Северинцу отказано в условно-досрочном освобождении. Такое решение приняло руководство спецкомендатуры №7 Пружанского района Брестской области, где отбывает наказание оппозиционер, сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

19 апреля истекла половина срока наказания Павла Северинца, в связи с чем, при положительной характеристике со стороны администрации спецкомендатуры, он мог быть освобожден условно-досрочно. По словам активиста, до этого сотрудники учреждения характеризовали его как ставшего на путь "твердого исправления".

Как рассказал сам Павел Северинец, для которого это уже третий срок за политическую деятельность, по итогам аттестация, в ходе которой решалось, кто может быть условно-досрочно освобожден, были зачитаны характеристики осужденных. И хотя у Северинца она была положительная, но он не признал своей вины и не раскаялся, вследствие чего в условно-досрочном освобождении ему было отказано.

Павел Северинец во время выборов 2010 года руководил избирательным штабом кандидата в президенты Виталия Рымашевского. В мае 2011 года суд приговорил его к трем годам ограничения свободы по статье Уголовного кодекса "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".

Всего во время акции против фальсификации президентских выборов 19 декабря 2010 года были задержаны более 700 человек, полсотни из которых впоследствии получили тюремные сроки за организацию "массовых беспорядков". Большинство осужденных под давлением международного сообщества были отпущены, однако более десятка до сих пор находятся в местах лишения свободы.
XS
SM
MD
LG