Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будет ли отстроена новая Тыгда? (Амурская область)


Тыгда, Амурской обл. Огонь уничтожает поселок

Тыгда, Амурской обл. Огонь уничтожает поселок



Апрельский пожар в Тыгде стал крупнейшим за всю историю Приамурья: в поселке сгорело 83 дома, погибли 2 человека. Общая сумма ущерба до сих пор не подсчитана. Пожар, как уверяют местные жители, возник на местной пилораме. Там годами потихоньку тлели опилки, и никто на них не обращал особого внимания. Однако продолжительная сухая погода этой весной плюс сильный, почти ураганный, ветер 20 апреля привели к воспламенению залежей отходов деревообработки. Во всем случившимся население Тыгды обвинило местную администрацию рассказывает журналист Александр Ярошенко:

Александр Ярошенко: “Естественно, люди взвинченные, пытались на сходе обвинить главу поселка. Возмущались: почему эти опилки не потушили раньше? Власть объясняла, что как торф опилки тушить нельзя. Но вот в субботу, когда все уже произошло, вертолет там летал и ничего - тушил. Надеюсь, все потушил окончательно».

Антон Лузгин: Огонь был такой силы, что многие жители Тыгды выбегали из домов, не успев взять даже документы. Пламя перекидывалось с одного дома на другой за считанные минуты. Для пожарных машин воды в поселке катастрофически не хватало. Местная водокачка не работала, поскольку в первые же минуты с начала пожара в Тыгде было отключено электричество. Поселок сгорел бы полностью, если бы не подошли пожарные поезда. Сейчас в Амурской области идет сбор вещей для погорельцев. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко заверил жителей Тыгды, что к сентябрю дома отстроят заново. Впрочем для тех, кто больше не захочет здесь оставаться, будут выделены средства на покупку жилья.

Интересно, как с последствиями подобного пожара боролись в 150 километрах западнее Тыгды — в китайском городе Мохэ. В мае 1987 года этот населенный пункт сгорел дотла, погибли более 200 человек. Город был отстроен заново за несколько месяцев и объявлен заповедной зоной. Сегодня на улицах Мохэ полностью запрещено курение и приготовление шашлыков. В городе с населением в 50 тысяч человек действует несколько десятков пожарных постов.

XS
SM
MD
LG