Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина не отказывается от Евро-2012


Символический футбольный мяч у Олимпийского стадиона в Киеве

Символический футбольный мяч у Олимпийского стадиона в Киеве

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис высказался по поводу целей, которые преследовали организаторы взрывов в Днепропетровске.

"Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске, чьи интересы, чьи амбиции. Но считаю, что лица, совершившие это жестокое преступление, или санкционировали его, или сейчас используют его последствия с определенной политической целью, являются соучастниками покушения и на подрыв авторитета нашей страны в преддверии Евро-2012.

Целый ряд событий, которые предшествовали этой трагедии, подталкивают к выводу, что мы имеем дело с наглой попыткой шантажировать УЕФА, чтобы заставить его принять политические ультиматумы. Ведь подготовка к спортивному празднику в последнее время, к сожалению, сопровождается в СМИ откровенными провокациями", – приводит слова Григория Суркиса официальный сайт Федерации футбола Украины.

Президент Польши Бронислав Коморовский также считает, что взрывы в Днепропетровске могут быть связаны с подготовкой Украины к Евро-2012. Польский президент отметил, что эти события беспокоят Варшаву в том числе и в контексте проведения Евро-2012. Коморовский обеспокоен, что в Украине ухудшается "климат" в канун проведения большого спортивного мероприятия.

Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко заявил, что для того, чтобы спасти репутацию Евро-2012, следует как можно быстрее расследовать теракт в Днепропетровске. "Мне сегодня звонили из Германии — у них там массовое беспокойство и массовая сдача билетов. В кратчайшие сроки мы должны четко дать ответ всем украинцам, что на самом деле произошло, успокоить, и всем тем, кто собирается приехать в ближайшее время в Украину. Если истерия будет накаляться, мы можем попасть в не очень хорошую ситуацию", — сказал Кличко в эфире телеканала "Украина".

Координационная группа Антитеррористического центра Службы безопасности Украины (СБУ) провела межведомственные тренировки в рамках подготовки к Евро-2012. "По легенде, на стадионе в день матча террористы попытались взорвать два взрывных устройства, а когда силами спецслужб взрывчатка была обезврежена, они захватили президентскую ложу. Кроме того, силовики могли отработать ситуацию пожара в гостинице "Шератон" и попытку прорыва агрессивно настроенных болельщиков на территорию арены", – говорится в сообщении пресс-службы.

17 апреля первый заместитель руководителя Антитеррористического центра при СБУ Петр Шатковский заявил, что уровень террористической угрозы в Украине во время проведения футбольного чемпионата Евро-2012 является минимальным.

Ранее стало известно, что взрывы в Днепропетровске не повлияли на позицию УЕФА в оценке безопасности проведения Евро-2012 на Украине. На сайте УЕФА опубликовано официальное заявлении этой организации, в котором, в частности, сказано: "Эти события не меняют уверенности УЕФА в том, что меры безопасности, разработанные властями к ЕВРО-2012, гарантируют гладкое и успешное проведение турнира".

УЕФА желает пострадавшим скорейшего выздоровления, а также объявпяет, что ждет результатов расследования.

Чемпионат Европы по футболу пройдет на территории Польши и Украины с 8 июня по 1 июля.
XS
SM
MD
LG