Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спикер парламента Приморья помещен под домашний арест


Председатель Законодательного собрания Приморья, представитель "Единой России" Евгений Овечкин по решению суда помещен под домашний арест. Спикер краевого парламента подозревается в совершении преступления по статье 159 Уголовного кодекса (часть 4) – мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2008 году, будучи еще бизнесменом, Евгений Овечкин похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 миллионов рублей. Следственный комитет возбудил уголовное дело, вчера в кабинете председателя Законодательного собрания был произведен обыск. Очевидцы утверждают, он шел несколько часов: была изъята какая-то документация, допрашивались свидетели.

Задержание и уголовное дело против видного депутата неожиданностью не стали. Евгений Овечкин известен старыми и достаточно крепкими связями с экс-губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. В 2007-2008 годах он занимал пост вице-губернатора, позже возглавлял ЗАО "Дальневосточная промышленно-строительная компания". Именно эта фирма побеждала в тендерах администрации края по строительству объектов в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, получив подряды в общей сложности на сумму 8,2 миллиарда рублей.

По протекции Дарькина Овечкин в прошлом году стал депутатом Законодательного собрания (по списку «Единой России») и сразу же возглавил его.

С отставкой приморского губернатора дела его «протеже» пошатнулись. Известно, что спикеру было предложено «по-хорошому» освободить занимаемый пост, но Овечкин не согласился, и вслед за Сергеем Дарькиным внезапно выехал за границу, взяв отпуск за собственный счет до пятого мая. Однако на днях Овечкин неожиданно возвратился и … был взят под стражу.

Не настаивая на невинности спикера, местные наблюдатели, между тем, полагают, что все неприятности Евгения Овечкина - не столько борьба с коррупцией, сколько «зачистка» команды Дарькина.

Официальный сайт «Единой России» уже сообщил: если вина председателя Законодательного собрания будет доказана, Евгения Овечина исключат из партии.

В настоящее время за рубежом скрываются бывшие депутаты Приморского Законодательного собрания Юрий Степанченко (проходит обвиняемым по уголовному делу о незаконной приватизации государственного имущества), Геннадий Лысак (до отмены уголовной статьи за контрабанду проходил подозреваемым по делу о китайской контрабанде) и Владимир Николаев (он же экс-мэр Владивостока, осужденный за превышение полномочий условно, и не имевший права выезда за пределы России), сообщает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.
XS
SM
MD
LG