Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уже не первый год личные блоги становятся ньюс-мейкерами номер один для федеральных каналов. Думаю, многие помнят истории с "рындой", с Филатовской больницей, РДКБ, которые не просто прогремели на всю страну, но и получили публичную оценку первых лиц государства - президента и премьера.

И вот - новый скандал. Главный фигурант - недавно открытый в Москве океанариум в торгово-развлекательном комплексе РИО. Директор океанариума, Григорян Геворк Борисович, якобы отказал в его посещении школьникам с диагнозом аутизм, мотивировав это тем, что (цитата): "Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалось. Это неприемлемо". Об этом инциденте 27 апреля написала у себя на страничке в facebook Яна Вальдберг, мама одного из школьников. Ссылками на эту запись стали делиться тысячи людей. И уже на следующий день эта новость стала номер один в интернете, а также попала в эфиры Первого канала, телеканала Звезда, 5 канала, телеканала Дождь, Радио Эхо Москвы, информационного портала Newsru и прочих информационных агентств.

Признаюсь честно, я с определенной долей сомнения отношусь к подобным "сенсациям", даже если "наших бьют", поэтому всегда, прежде чем "бить в рынду", предпочитаю все перепроверить на сколько мне хватает возможностей (а их у меня теперь поприбавилось - недавно я стала сопредседателем Совета ВОИ по вопросам детей-инвалидов). Поэтому я сначала попыталась получить официальный комментарий от океанариума. Дозвониться до них мне, увы, не удалось, а вот ответ на письмо в пресс-службу не заставил себя ждать:

Дорогие друзья! Как только мы узнали о данной ситуации, мы тут же связались с управляющими Океанариума, и они объяснили всю ситуацию. Об этом инциденте они слышат в первый раз. Со слов администрации Океанариума, вероятнее всего, эта ситуация произошла в январе месяце, когда был очень высокий трафик в Океанариуме. В тот момент администрация Океанариума предлагала людям с ограниченными возможностями посетить экспозиции в дни с меньшей посещяемостью для их же удобства. Но ни в коем случае не отказывали в посещении Океанариума. Если такой инцидент действительно был, последует строгое наказание сотрудников!
На сегодняшний день в Океанариуме разработана целая программа для людей с ограниченными возможностями. Сейчас данная программа в тестовом варианте проходит в санитарные дни. Приглашаются группы от благотворительных центров, которые обращаются в океанариум. Группы из 10 человек проходят бесплатно, если группа более 10 человек, то 10 человек проходят бесплатно, а остальные по льготной цене. Также, проводятся бесплатные экскурсии для детей инвалидов. Эта программа создана специально для того, чтобы предоставить возможность людям инвалидам посещать океанариум, дабы ограничить их от больших очередей и большого скопления людей.
Также, хотелось бы обратить внимание на то, что все благотворительные фонды, которые обращались в океанариум приходили в санитарные дни бесплатно.


На первый взгляд - все вроде бы хорошо, конфликт исчерпан, виновные, если они были, будут наказаны, все необходимое - предусмотрено. Но так ли это? Из ответа выходит, что инвалиды могут посещать данное заведение только отдельно от здоровых, в санитарные дни - словно прокаженные и, как и говорил директор, - вдали от чужих глаз, чтобы никого не расстраивать. Все это, конечно, прикрыто якобы заботой об удобстве инвалидов - но просили ли мы об этом "удобстве"?

Поверьте, г-н Григорян, вы нам совсем не мешаете, мы вполне согласны и даже будем рады быть с вами вместе на улицах, в магазинах, развлекательных центрах, кино и ресторанах. Нас ничуть не смущает, что вы - не такие как мы, мы не будем в вас тыкать пальцем, шептаться за вашей спиной или укоризненно качать головой. Мы совершенно не требуем выделять нам отдельные дни или часы, мы хотим быть со всеми, потому что мы хоть и разные, но равные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG