Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Куда ушел Навальный


Алексей Навальный в Астрахани

Алексей Навальный в Астрахани

Российская блогосфера вновь горячо обсуждает несуществующие новости. Все началось с поста в ЖЖ журналиста Юрия Пронько:

Сегодня переписывался СМС-сообщениями с Алексеем Навальным. Предлагал основателю РосПила и родному отцу мема "Единая Россия" - партия жуликов и воров" приехать ко мне на эфир накануне "Марша миллионов".
Ответы были "убийственные": “Я ушел из оппозиции, увы. Я считаю, что Медведев сейчас стал делать много хорошего. Реальная работа. Поэтому поддерживаю его".
Я в шоке!!! Если А.Навальный действительно ушел из оппозиции и поддерживает Д.Медведева - это новость номер один! Если за А.Навального кто-то другой мне отвечал, а речь идет о мобильном номере, т.е. личном телефоне, по которому мы с ним постоянно общались, то кто "перехватил" его телефон? Или это такой троллинг со стороны Навального?

Ситуация усугубилась тем, что сообщение об уходе Навального из оппозиции оперативно передала радиостанция "Эхо Москвы". В ответ Навальный написал в твиттере, что "Эхо" сошло с ума и объявил конкурс на лучший заголовок для этой новости. Пользователи начали упражняться в остроумии: “Навальный ушел из оппозиции в футбольный клуб Анжи!”, - предложил Иван Романов. Но вопрос, откуда все-таки пошла новость, волновал блогеров еще больше. Андрей Мальгин считает, что речь может идти о провокации:

Навальный - автор не только роскошного мема "партия жуликов и воров", но он первый назвал в твиттере Медведева "жалким", и эта кличка от этого деятеля уже не отклеится никогда. Я уже не говорю о том, что невозможно представить, чтобы Навальный начал поддерживать Жалкого как раз в момент, когда тот возглавил партию жуликов и воров. Это все равно что объявить на весь мир, что Навальный вступает в ПЖиВ. Совершенно непонятно, на кого это рассчитано.

Признание самого Навального в том, что это была шутка, ситуацию не разрядило. Пишет петербургский журналист Даниил Коцюбинский:

То, что такого рода мутная история оказалась возможна, и что, самое главное, очень многие сразу же в нее поверили, а сам Навальный, в свою очередь, не нашел нужных слов, чтобы внятно подтвердить или опровергнуть "сенсацию дня", - все это куда более значимо, чем вопрос о том, каков будет финал данного эпизода из бесславной летописи несостоявшейся "революции белых лент".
Странно, например, что Навальный до сих пор в собственном ЖЖ на эту тему не написал вообще ничего. А ведь смс (об уходе из оппозиции к Медведеву), который он прислал журналисту - с чего вся история, собственно, и началась, - выглядит совсем не шуточным.
И уж, как минимум, ситуация требовала от Навального более внятных пояснений, чем мат в Твиттере и короткий ответ по телефону Газете.ру.
Не думаю, что Навальный всего этого не понимает и не чувствует, что сейчас его имиджу наносится колоссальный урон. (Если только не сидит пьяный в дымину на дачной грядке). Значит, скорее всего, имидж Навального в ближайшее время и вправду может быть "серьезно скорректирован"...

* * *
В западной блогосфере обсуждают чудесный побег из-под домашнего ареста слепого китайского адвоката Ченя Гуанчена. В размещенном на youtube видеообращении активист потребовал от премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао наказать ответственных за систематическое избиение членов его семьи и обеспечить их безопасность после его побега. Блогер портала Foreign Policy Айзек Стоун Фиш напоминает, в чем состоит "вина" Ченя Гуанчена:

Чень получил известность в 2005 году – после того, как он подал групповой иск от лица женщин, прошедших через принудительную стерилизацию; после этого его приговорили к трехлетнему заключению за "нанесение материального ущерба и организацию массовых акций, препятствовавших движению транспорта", а потом без всяких законных оснований поместили под домашний арест. Дом Ченя стал объектом паломничества для правозащитников и своего рода приключенческим туризмом для китайцев, желавших на себе испытать жестокость властей. Исполнитель роли Бэтмэна, актер Кристиан Бейл тоже попытался навестить Ченя, однако его силой отправили обратно.

Профессор права университета Джорджа Вашингтона Дональд Кларк недоумевает, как человеку, потерявшему зрение в раннем детстве, удалось бежать из деревни, окруженной несколькими периметрами охраны:

Везде пишут, что слепому легче ориентироваться ночью, чем зрячему, но при этом забывают, что его дом все время освещался. И даже если прожекторы были в момент побега выключены, он же не мог знать, где конкретно находятся охранники, чтобы тихо их обойти. Думаю, они просто не ожидали от него такого подвига; несомненно, что об этом скоро снимут фильм. И готов биться об заклад, что в округе Линьи сейчас летят головы.

Основатель портала Chinageeks Чарльз Кастер полагает, что охрану, день и ночь наблюдавшую за Ченем Гуанченом и его семьей, интересовал отнюдь не он сам:

Население деревни, в которой держали Ченя, было экономически заинтересовано в том, чтобы этот арест продлился как можно дольше. В таких местах разница между 50 юанями в день, которые получают крестьяне, и 90 юанями, которые платят охранникам, ощущается как колоссальная. Неудивительно, что властям в Линьи не составляло труда найти охранников и что их деятельность не встречала никакого сопротивления со стороны местных жителей. Но деревенская экономика – это еще цветочки по сравнению с тем, что получало руководство деревни: этим просто выделяли отдельный бюджет для "поддержания стабильности". Так что освобождение диссидента означало бы прекращение финансирования. Но судя по тому, что говорит в видеообращении сам Чень, руководству Линьи приходилось выплачивать огромные взятки пекинским чиновникам, чтобы те закрывали глаза на бессрочный домашний арест человека, которого ни в чем не обвиняют, и теперь эти самые власти оказали в опасной ситуации.

Похоже, в финансовой заинтересованности и следует искать разгадку побега Ченя, считает автор блога Blood and Treasure:

Отсутствие Ченя обнаружилось лишь через пять дней после того, как он сбежал. Судя по всему, охрана просто не торопилась лишаться своих суточных.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG