Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Дело Тимошенко обрело европейский масштаб.

Конечно, Украина – не Белоруссия, и Леонид Кучма не стал писать книгу на эту тему лишь в силу очевидности данного факта. Тем не менее драгоценные черты сходства между двумя странами с каждым годом проявляются все ясней. Особенно с тех пор, как громадяне выбрали себе президента по имени Виктор Янукович.

Ключевые слова здесь: "политика", "спорт", "заложники".

Образцом для подражания, безусловно, является Лукашенко. Это он выстроил в центре Европы маленький тоталитарный полигон, где в течение без малого двух десятилетий проводит свои каждодневные испытания. Испытывая терпение соседей, Александр Григорьевич приучил их к шантажу как основе политических технологий. Имитируя метания на Восток и на Запад и последовательно расправляясь с конкурентами, батька ухитряется все эти годы сохранять самое дорогое, что у него есть – власть.

Собственно, подобной методики не чуждался и Кучма, но действовал он при этом гораздо мягче. Ибо умный и лукавый Леонид Данилович, выстраивая внешнюю политику по пословице "ласковое теля двух маток сосет", умел в лучшие свои времена вдохновенно повествовать о братской дружбе с Россией в Москве, и о правах человека – в Брюсселе. Так ему удавалось соединять вроде несоединимые вещи: российские энергоносители по бросовым ценам и тесную интеграцию со странами ЕС. Случалось, он тоже гневался на противников и совершал ошибки, отправляя врагов в отставку, а то и в тюрьму, как Юлию Тимошенко, но потом быстро исправлялся. Клановый капитализм Кучмы доказал свою устойчивость и после Майдана, когда на смену одним элитам пришли другие.

Янукович все упростил и все испортил.

Подобно Лукашенко, он в конце концов разругался и с Россией, и с Западом – только гораздо быстрее. Выстроенный им на руинах кланового бандитский капитализм неожиданно оказался идейно близким тому совхозу, который процветает в соседней Беларуси. А в последние месяцы эта близость обрела уже просто пугающую динамику.

Апеллируя к закону, батька пересажал чуть ли не всю оппозицию – и Янукович, используя незалежную судебную систему, отправил в тюрьмы Тимошенко и Луценко. Торгуясь с Европой, Лукашенко понемногу амнистирует своих политзеков – и первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский, будучи на днях проездом в Брюсселе, заявил, что если "все проблемы" между Киевом и ЕС будут решены, то Тимошенко выйдет на свободу. Наконец, бессмысленные, таинственные теракты в Беларуси жутко срифмовались со взрывами в Днепропетровске.

К несчастью для Януковича, закаленная в дискуссиях с Лукашенко Европа уже знает, как вести такого рода переговоры. Надо сменить тему, снижая уровень полемики, и на шантаж ответить шантажом. Батька любит хоккей – и вот уже под угрозой проведение ЧМ-2014 в ледовых дворцах Беларуси. А Януковичу в этом смысле еще трудней. Через месяц Украина должна принимать у себя чемпионат Европы по футболу, и если скандал с избиением и голодовкой леди Ю будет продолжаться, то не исключено, что это станет главным событием европейского первенства. Наряду с бойкотом, который намерены объявить Киеву лидеры европейских государств.

Александр Григорьевич на такие угрозы откликается с тем беспредельным бешенством, за которым угадывается растерянность: он грозится посадить тех, кого недавно освободил. У тугодума Виктора Федоровича растерянность проявляется иначе. Он просто отмалчивается, не зная, что сказать. И это внушает надежду на то, что разборки с Западом на Украине не будут продолжаться вечно, как у соседей, но завершатся каким-нибудь разумным компромиссом. Например, освобождением Юлии Владимировны и ее отъездом на лечение в Германию, что никак не будет связано с Соглашением об ассоциации Киева с Европой, на что намекал Хорошковский. А только с футболом, который вне политики. Ибо Украина – все-таки не Белоруссия, и не надо писать книг, чтобы доказать эту очевидную истину. Хватит одной колонки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG