Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкие артисты протестуют против приватизации театров


Турецкие артисты протестуют против намерения властей лишить государственной поддержки все бюджетные театры.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, всю ночь на понедельник артисты стамбульских театров провели на улицах. В Анкаре у здания правительства группа мимов с черными траурными зонтиками и свечами в руках устроила акцию протеста . Участники акции обвинили премьер-министра Турции в невежестве, заявив, что без поддержки государства театры погибнут. Актеры заявили, что исламистская партия под руководством Реджепа Эрдогана пытается подвергать творчество цензуре и навязывать художникам свои нормы жизни.

Акция прошла в ответ на заявления премьер-министра:
"Пожалуйста, приватизируйте театр , играйте что угодно и где угодно, никто не будет вмешиваться. Правительство будет оказывать поддержку только тем авторам, которым сочтет нужным. Извините, но вы больше не будете получать зарплаты и от городских властей и затем подвергать их критике".

Ранее театральная гильдия отвергла попытки властей контролировать репертуар. Как пишет оппозиционная газета "Джумхуриет", приватизация театров поставит их в полную зависимость от кассовых сборов и сделает практически недоступными обычному зрителю. Ранее Эрдоган неоднократно выступал с критикой классического балета, называя его "бессмысленным искусством".
XS
SM
MD
LG