Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй титул Лучано Спаллетти


Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти

Команда из Петербурга выиграла чемпионат России в третий раз за последние пять лет. "Золотой матч", как и в 2010 году, "Зенит" играл на стадионе "Петровский". Здесь снова будут менять ворота, разобранные болельщиками на сувениры.

Чемпион России по футболу определился за три тура до окончания самого длинного сезона в истории современного российского футбола. Выиграв с небольшим преимуществом первую часть, команде Лучано Спаллетти удалось пройти второй круг до "золотого матча" без поражений. Итальянский тренер после игры с "Динамо" (2:1) назвал победу в чемпионате шедевром.

В матче с московским "Динамо", занимавшим в турнирной таблице перед игрой в Петербурге второе место, "Зениту" достаточно было сыграть вничью. Но вопросы о чемпионстве были сняты еще в первом тайме: сначала Широков на 30 минуте забил с передачи Аршавина, еще через пять минут Кержаков реализовал пенальти. Бóльшую часть второго тайма, уже при счете 2:1, "Зенит" играл вдесятером (на 56-й минуте судья удалил Зырянова), но опасных моментов у ворот хозяев было немного.

За несколько минут до окончания матча на беговых дорожках "Петровского" выстроились десятки полицейских, чтобы предотвратить действительно опасный момент у зенитовских ворот – уже после финального свистка. Но эта защита атаку сдержать не смогла. Как и в 2010-м болельщики выбежали на поле и разорвали на память о победе в чемпионате сетку. Несколько особенно волнующих минут на поле после этой победы пережил полузащитник Владимир Быстров, которого фанаты "Зенита" не любят лишь за то, что несколько лет он играл за московский "Спартак". Пока на поле рвали сетку и обнимали друг друга болельщики, в раздевалке "Зенита" открывали шампанское, игроки раздавали друг другу автографы, расписываясь на майках.

На послематчевую пресс-конференцию Лучано Спаллетти привел своих помощников, членов тренерского штаба. В этот вечер на вопросы из зала отвечали они, а не главный тренер. В телеинтервью президент "Зенита" Александр Дюков и председатель правления генерального спонсора – "Газпрома" – пообещали, что команда будет усилена новыми игроками, для того чтобы еще лучше выступить в Лиге чемпионов в следующем сезоне и подтвердили, что одна из главных задач – войти в десятку лучших клубов УЕФА.

Известный российский тренер Валерий Газзаев в интервью изданию "Спорт-Экспресс", оценивая игру "Зенита" в этом сезоне, заявил: "Я бы оценил наш чемпионат так: есть "Зенит" и все остальные. Нужно признать, что "Зенит" сегодня абсолютный чемпион – и по игре, и по подходу к подготовке команды, которая на редкость ровно прошла весь сезон. В ней собраны высококлассные по меркам нашего чемпионата игроки. Это и самая стабильная российская команда. Отсюда и тотальное превосходство".

Следующий матч чемпион России играет в Казани против "Рубина", который до петербуржцев выигрывал чемпионат России два раза подряд.
XS
SM
MD
LG